Кабмин РФ решил увеличить субсидию нефтяникам

Представитель вице-премьера РФ Дмитрия Козака Илья Джус сообщил, что по итогам состоявшегося в пятницу совещания между представителями министерств и крупнейших нефтяных компаний было принято решение изменить расчет демпфирующей надбавки, которая влияет на цены на топливо.

Эта надбавка, напоминает РБК, является одним из ключевых параметров налогового маневра в нефтяной сфере и призвана сгладить колебания цен на бензин и дизельное топливо на внутреннем российском рынке. В правительстве ее называют «демпфирующей».

По расчетам РБК, при текущих ценах на нефть российские нефтяные компании получат в виде надбавки дополнительно 200 млрд рублей.

Напомним, вступающий в силу с 2019 года закон о налоговом маневре устанавливаетна внутреннем рынке условную ценубензина на уровне 56 тысяч рублей за тонну и дизельного топлива — 50 тысяч рублей за тонну.

Однако 14 сентября было принято решение снизить эти параметры на 5,6 тысячи рублей и 5 тысяч рублей соответственно. Получается, что дополнительная выручка, часть которой смогут получить нефтяники, увеличивается — по мнению главногоэкономиста Vygon Consulting Сергея Ежова, на 200 млрд рублей.


Источник