Кабмин РФ предложил штрафовать работодателей за «зарплатное рабство»

В Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий введение штрафов для работодателей, которые ограничивают права сотрудников в выборе банка для «зарплатного счета», пишет «Коммерсантъ».

Предложения внесло в нижнюю палату российского парламента правительство РФ, это произошло еще 29 марта. Законопроект предполагает внесение поправок в ст. 5.27 КоАП.

За попытку воспрепятствовать перечислению зарплаты сотрудника в выбранный им банк организациям будет грозить штраф в размере 30-50 тысяч рублей, а их руководителям — в размере 10-20 тысяч рублей персонально.

Срок, в течение которого работодатель будет обязан начать перечисление зарплаты на новый счет, увеличится с пяти до 15 дней. Обязанность работодателя перечислять зарплату сотрудников в выбранные ими банки зафиксирована законодательством и сейчас (об этом говорится в ст. 136 Трудового кодекса РФ), однако наказаний за нарушение пока не предусмотрено.

В 2018 году Роструд выявил в стране 8,1 тысячи случаев, когда работодатели по разным причинам не позволяли сотрудникам получать зарплату на счета в тех банках, которые они выбрали сами. Это 10% от общего числа нарушений трудового законодательства в России.


Источник