Кабмин предложил дать россиянам право выкупать долги у банков по льготной цене

Министерство экономического развития России подготовило поправки в законы о взыскании долгов физических лиц и о микрофинансовой деятельности, предусматривающие законодательное закрепление права россиян выкупать свои долги у кредитных организаций с существенной скидкой, пишет «Коммерсантъ».

Действующее законодательство разрешает заимодавцу отклонить просьбу заемщика о реструктуризации кредита без объяснения причин, поскольку «какие-либо правовые методы стимулирования кредитора к объективному рассмотрению предложения должника-гражданина отсутствуют».

Наряду с этим заемщик не может повлиять на решение заимодацы о переуступке права требования долга третьему лицу, если такое условие изначально содержалось в кредитном договоре — на этот и основана работа коллекторов.

Авторы поправок предлагают обязать банки и микрофинансовые организации перед заключением договора об уступке требования направлять должнику предложение выкупить его по цене, равной цене такого договора. В случае перечисления соответствующей суммы кредитной организации право требования кредита банка прекращается.

Переуступать право требования заемщику предлагается со значительной скидкой. По итогам первого полугодия 2019 года средняя цена переуступки составляла 2,8% от величины долга.

Глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев выразил мнение, что принятие таких поправок вызовет массовые отказы от оплаты просроченной задолженности как банкам, так и коллекторам: «Коснется это не только «новых» долгов, но и ранее уступленных — должник просто откажется платить на прежних условиях». В итоге это «ставит под угрозу стабильность всего финансового рынка».

Ранее сообщалось, что около 60% заемщиков в России испытывают трудности с погашением взятых кредитов. Среди банковских заемщиков 9% семей имеют просроченную задолженность, 10% были вынуждены реструктурировать или продлить кредит или же получали от банка отказ в выдаче кредита. Еще 14% испытывают трудности с выплатой процентов, а более четверти тратят на платежи по кредитам.


Источник