К реставрации пострадавшей картины Репина привлекут иностранных специалистов

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов сообщил RNS, что для реставрации картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» будут привлечены зарубежные специалисты.

«У нас сейчас идет проработка западными компаниями прайсов ценников и предложений. Вообще, перечень оборудования, материалов, красок, он уже вырисовывается, почти согласован. Сейчас идет детализация по спецификации предложений с партнерами. К сожалению, понадобится взаимодействовать с партнерами из нескольких стран мира, надеемся, что это ограничится Европой, но может быть и за пределами Европы», — сказал Кузнецов.

Зампред правления Сбербанка добавил, что партнер для реставрационных работ будет выбран в ближайшие две недели.

Картина «Иван Грозный и сын его Иван» подверглась нападению вандала 26 мая. Посетитель «Третьяковской галереи ударил по ней металлическим столбиком ограждения и серьезно повредил полотно.

37-летний житель Воронежа Игорь Подпорин объяснил, что повредил картину по причине недостоверности изображенных на полотне исторических фактов и из-за 100 граммов водки, которые он выпил в буфете Третьяковки. Кроме того, о выпил в буфете галереи 100 граммов водки.

Первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов заявил, что вандал заслуживает максимально жестокого и сурового наказания.

Замоскворецкий суд арестовал Подпорина до 26 июля.


Источник