Изъять, пока не сгорело

Минэкономразвития предлагает внести изменения в Земельный кодекс РФ и федеральный закон «О пожарной безопасности», которые предполагают изъятие земельных участков за систематическое нарушение владельцами требований пожарной безопасности. Затем их будут продавать на публичных торгах.

Изменения в законодательство вносят в соответствии с указом главы Владимира Путина от 26 апреля 2019 года «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края». Напомним, в апреле, в связи с лесными пожарами в регионе был введен режим чрезвычайной ситуации. Ущерб от огня оценили в миллиард рублей, он уничтожил около ста жилых домов, потерпевшими признали 645 человек, погибли более трех тысяч сельскохозяйственных животных.

Правительству было поручено подготовить до 1 июля проекты нормативных правовых актов, закрепляющих понятия лесных и природных пожаров и механизма изъятия земельного участка за систематическое нарушение требований пожарной безопасности. Кроме того, было предложено отнести вопросы первичных мер пожарной безопасности к вопросам местного значения муниципальных районов, а также отчисление средств, взысканных за нарушение требований пожарной безопасности в бюджет региона и местный бюджет в равных долях.

Изъять, пока не сгорело
 
Работа пожарного расчета / mskagency.ru

На сегодняшний день нарушение требований пожарной безопасности карается штрафом, максимум на 5 тысяч рублей. Для юридических лиц эта сумма варьируется, в зависимости от тяжести нарушения, от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Изъять землю у собственника можно, если она используется не по целевому назначению или на участке зафиксирован самострой, а в случае сельхозземель — если ее использование снижает плодородие.

Минэкономразвития подготовило два законопроекта: поправки в Земельный кодекс и закон «О пожарной безопасности», и поправки в Гражданский кодекс. Они опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и должны пройти антикоррупционную экспертизу до 4 июля.

Список нарушений, за которые можно лишиться участка, будет окончательно определен в специальном акте правительства, но авторы документов уже предложили варианты: сжигание пожнивных остатков, зарастание земельного участка сорной растительностью и накопление бытовых отходов. На исправление ситуации органы государственного пожарного надзора дадут полгода, если нарушения не устранят, органы местного самоуправления начнут изымать участок через суд. После изъятия, через полгода, участок может быть продан на публичных торгах. При этом новый собственник должен будет привести землю в порядок, чтобы она соответствовала требованиям пожарной безопасности. Торги будут проводить несколько раз. Если сразу не удастся продать участок, то на повторных торгах цена будет снижена на 20%.

Изъять, пока не сгорело
 
Дачный участок / АГН «Москва» / фото: Любимов Андрей

Это коснется и собственников, и арендаторов участков, а также тех, у кого он находится в бессрочном или безвозмездном пользовании или принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения. Исключения предусмотрены для тех, у кого земля в ипотеке и проходящих процедуру банкротства.

Как следует из пояснительной записки к документу, исполнение требований пожарной безопасности «не требует значительных временных и материальных затрат» от владельцев земельных участков. При этом несоблюдение правил пожарной безопасности может быть опасно для жизни, здоровья и имущества людей.

При этом, зампредседателя Московского союза садоводов Полина Тришина опасается, что составление акта органа государственного пожарного надзора может стать узаконенной формой рейдерства со стороны государства и заинтересованных лиц.  Чтобы этого не случилось, необходимо прописать механизм защиты прав собственников, которые по объективным причинам не смогут в течение полугода привести участок в порядок и не смогут ходить в суд либо направить туда своего представителя.

Изъять, пока не сгорело
 
Дачники / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Поправки оставляют в законе лазейки и с другой стороны. Они не объясняют, когда должна быть зарегистрирована ипотека и не описывают процедуру, необходимую, чтобы участок был освобожден от изъятия. А инициирование процедуры банкротства не требует больших усилий ни от граждан, ни от организаций.

Ранее Владимир Путин подписал изменения в законах о кадастровой деятельности и госрегистрации недвижимости. Согласно этим поправкам, граждане смогут оформить излишки используемой земли в собственность. В мае думский комитет по государственному строительству и законодательству внес на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона  о продлении «дачной амнистии» — упрощенной регистрации дачной недвижимости. Напомним, она завершилась весной. По мнению законодателей, срок надо продлить до 1 марта 2022 года.


Источник