Из «Ъ» уволились восемь написавших заявления об уходе в знак протеста журналистов

Бывший заместитель главного редактора «Коммерсанта» Глеб Черкасов сообщил об уходе восьми из одиннадцати сотрудников редакции, написавших заявления об увольнении из солидарности с уволенными коллегами.

«Трудовые книжки забрали восемь журналистов, еще трое в процессе подготовки документов. Решение никто из них не менял. Вопрос будет закрыт в четверг или в пятницу», — цитирует Черкасова ТАСС.

По его словам, распространяемые в Telegram слухи о планах уволенных журналистов запустить собственное политическое интернет-издание не соответствуют действительности.

«Ну а если такое СМИ кто-то и собрался создать, то меня туда никто не звал. Я об этом ничего не знаю», — подытожил Черкасов.

Напомним, 20 мая стало известно, что из отдела политики «Коммерсанта» уволены заместитель редактора Максим Иванов и специальный корреспондент Иван Сафронов. Сами они связали случившееся со статьей «Спикеров делать из этих людей», в которой со ссылкой на анонимные источники сообщали о предполагаемой отставке Валентины Матвиенко с поста председателя Совета Федерации.

Иванов и Сафронов, как и другие источники в редакции, утверждают, что инициатором их увольнения стал инвестор ИД «Коммерсантъ» — миллиардер Алишер Усманов. Его представитель заверил, что бизнесмен не вмешивается в редакционную политику и не решает кадровые вопросы.

Матвиенко, в свою очередь, заявила, что не требовала уволить журналистов — и вообще никогда не пыталась давить на СМИ, поскольку это не дает эффекта.

Гендиректор «Коммерсанта» Владимир Желонкин заявил, что причина увольнения — не сама статья об отставке Матвиенко, а нарушение ее авторами «стандартов редакционных правил издания».


Источник