Из России с любовью

Более 40 процентов россиян в возрасте 18-24 года хотели бы эмигрировать из России, следует из опубликованного опроса «Левада-центра». Среди всех респондентов доля тех, кто выбрал ответы «определенно да» и «скорее да» на вопрос «Хотели бы вы переехать за границу на постоянное место жительства?», составила 17 процентов. С 2017 года обе цифры немного выросли: тогда о желании эмигрировать заявляли 32 процента респондентов в возрасте 18-24 года и 15 процентов всех респондентов.

Возраст оказывает наиболее сильное влияние на распределение ответов среди всех социально-демографических характеристик, которые учитывали авторы исследования. Влияет возраст и на отношение к эмиграции. Положительно или нейтрально к тем, кто переехал за границу на постоянное место жительство, относятся 96 процентов респондентов в возрасте 18-24 года и только 74 процента респондентов старше 55 лет.

 

Из России с любовью
 
Пожилые люди  / pixabay.com

Кроме того, на желание эмигрировать довольно сильное влияние оказывали готовность участвовать в политике и оценка того, в какой степени респондент чувствует себя защищенным законом. Среди заявивших о готовности принимать активное участие в политике о желании уехать заявили 24 процента (против 14 процентов тех, кто дистанцируется от активного участия в политике). Среди тех, кто не чувствует себя лично под защитой закона, доля желающих эмигрировать составила 21 процент (против 10 процентов тех, кто чувствует себя лично под защитой закона).

Несколько выше готовность переехать на постоянное место жительство за границу у жителей крупных городов, респондентов, которые стремятся к более высокому уровню жизни, и людей с высшим образованием.

Своим мнением об эмиграционных настроениях россиян с «Полит.ру» поделился профессор НИУ ВШЭ, заведующий отделом социально-культурных исследований «Левада-центра» Алексей Георгиевич Левинсон.

Из России с любовью
 
Алексей Левинсон

Мы по многим индикаторам можем говорить о том, что комплексный «эффект Крыма» уходит. В частности это отражается и в том, что возвращаются те настроения, которые гасил этот «взлет патриотизма». И здесь очень важно, что мы видим сильный отрыв в позициях молодых людей. Те, кто сейчас входит в гражданский возраст, не так сильно испытывают эту крымскую эйфорию, и вообще, и в частности при ответах на вопросы о желании переехать за границу на постоянное место жительства.

Я не думаю, что мы в будущем найдем долговременный тренд на увеличение числа молодых, желающих эмигрировать. Думаю, сыграло свою роль исчезновение посткрымской эйфории. В результате мы имеем и, очевидно, будем иметь впредь этот отрыв установок молодежи от установок других возрастных групп. Хочу также заметить, что уровень образования положительно влияет на эту установку. Среди наших респондентов у нас не очень большая группа студентов, но среди студенчества этот показатель еще выше.

Из России с любовью
 
Студент в библиотеке  / pixabay.com

Уровень жизни при этом влияет не слишком сильно, установки богатых и бедных различаются незначительно. Большее влияние играет уровень образования и, соответственно, уровень запросов и ожиданий по поводу возможностей трудоустройства. Для молодых людей с высоким уровнем образования трудоустройство является проблемой. Оно, правда, является проблемой и в тех странах, куда они хотят переехать, но они об этом не думают. Таким образом, получается несколько противоречивая картина: доходы тех людей с высшим образованием, которые нашли работу, выше, чем у людей малообразованных. Но найти такую работу существенно сложнее, чем найти низкооплачиваемую работу. И это влияет на желание переехать.


Источник