Из президентов под суд

Государственное бюро расследований Украины завело уголовное дело на Петра Порошенко по заявлению бывшего замглавы администрации Виктора Януковича Андрея Портнова. Экс-президента подозревают в государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышении служебных полномочий.

Об этом сообщается на сайте ведомства. Порошенко подозревается по трем статьям: «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», «Государственная измена» и «Превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий». Речь идет о событиях 25 ноября 2018 года, когда украинские суда нарушили границу с Россией в Черном море и были задержаны с применением оружия. После этого Порошенко объявил военное положение в 10 областях Украины.

«Инцидент должен был привести к резонансным последствиям и возможности утверждать об открытой агрессии РФ против Украины в Азовском море и, как следствие, о наличии повода для введения военного положения», — говорится в заявлении Портнова. Помимо самого Порошенко он планирует привлечь к ответственности главу комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности Сергея Пашинского, лидера фракции БПП Артура Герасимова и бывшего замглавы администрации президента Алексея Филатова.

Из президентов под суд
 
112.ua / П.Порошенко на учениях

При этом в сообщении ГБР Порошенко вообще  не упоминается. Досудебное расследование, утверждают в пресс-службе, связано с проверкой сведений «о возможном совершении должностными лицами, которые занимают особо ответственное положение в органах государственной власти Украины, уголовных преступлений». Ранее генпрокуратура Украины (ГПУ) начала досудебное расследование по делу о давлении Порошенко на судей по делу о национализации «Приватбанка». Напомним, что бывший глава Украины уже проходит свидетелем по еще одному уголовному делу — о гибели людей во время Евромайдана. В 2016 году состоялся первый допрос, повторный был назначен на 7 мая этого года, однако Порошенко на него не явился. Позже дачу показаний перенесли на 10-е число.

Против самого портного тоже было уголовное дело, которое расследовали с мая 2014 года. По мнению прокуратуры Киева, в 2010 году он незаконно возглавил кафедру конституционного права Киевского национального университета им. Шевченко и завладел средствами университета. Его объявили в розыск, он покинул Украину и проживал в Москве и Вене, выиграл дело в суде ЕС и теперь вернулся на родину, где не без удовольствия заявил, что Порошенко официально потерял неприкосновенность от уголовного преследования и начал засыпать бывшую власть претензиями.

Из президентов под суд
 
Пожар на площади Киева / flickr.com

Он также назвал минские соглашения по Донбассу провалом. «Потому что, фактически, что это такое поехать к врагу и забыть даже выстроить последовательность пунктов в мирном соглашении. Это же очень простая вещь, но почему Порошенко в переговорном процессе не договорился о четком установлении, какой пункт после какого будет начинать свое действие. Например, амнистия до введения войск или введение войск до амнистии», — отметил юрист.

Он не первый, кто взялся за Порошенко всерьез. Ранее украинская журналистка Светлана Крюкова заявила, что в стране будет создана специальная группа юристов, которая займется привлечением к уголовной ответственности.


Источник