«Из недр министерства идут противоречивые сигналы»

Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства под председательством вице-премьера Виталия Мутко приняла решение об изъятии у Института химической физики им. Н. Н. Семенова (ИХФ) земельного участка на улице Косыгина размером около двух гектаров с целью строительства элитного дома для сотрудников Минобрнауки. Строительство поручено АО «ДОМ.РФ» во главе с гендиректором и членом комиссии Александром Плутником, сообщает «Троицкий Вариант».

«В результате решения комиссии Мутко и Плутника ИХФ лишается центрального теплового пункта, обеспечивающего лабораторные здания ИХФ и окрестные дома горячей и холодной водой, а также единственной дороги для проезда к зданиям ИХФ. Кроме того, эта территория — единственное место, где необходимо и возможно построить современный научно-образовательный комплекс. Таким образом в результате решения комиссии Мутко ИХФ не только потеряет возможность развития, но фактически перестанет нормально функционировать», — заявил Алексей Семенов, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ, главный научный сотрудник ФИЦ ХФ им. Н. Н. Семенова РАН.

В беседе с корреспонденткой «Полит.ру» Аней Гольдман директор Института химической физики доктор химических наук профессор Виктор Надточенко рассказал, что в настоящее время Институт ведет переговоры с Минобрнауки, однако «из недр министерства пока идут противоречивые сигналы».

«Из недр министерства идут противоречивые сигналы»
 
Институт химической физики имени Семенова / wikimapia.org

«Институт, как бюджетная организация, имеет определенные ограничения в свободе своих действий. Увы, с этим необходимо считаться. Доказываем свою правоту. Два направления нашей активности — наш учредитель (Министерство) и наш научно-методический руководитель (РАН). РАН оказывает поддержку, и президент РАН Александр Михайлович Сергеев и вице-президент Алексей Ремович Хохлов действенно нас поддержали, написали письмо в правительство», — пояснил Надточенко.

Директор ИХФ также рассказал, что сотрудники Института направили коллективное письмо в Администрацию Президента, под обращением подписались около 100 ученых. «Поддержка коллег очень важна для нас. Недавно мы получили ответ по почте — Администрация запросила объяснения от «Дома.РФ» и РАН, но будет ли это иметь какой-то эффект сказать пока сложно».


Источник