Из Франции без обвинений

Правоохранительные органы Франции сняли с российского предпринимателя и члена Совета Федерации Сулеймана Керимова обвинения в незадекларированных сделках при покупке недвижимости на Лазурном берегу с целью ухода от уплаты налогов. Об этом в четверг сообщил «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. РБК информацию подтвердили знакомые Керимова.

«С Керимова все обвинения сняты, претензий к нему нет. В ближайшее время ему отдадут паспорт и вернут залог», — сказал собеседник «Интерфакса». Адвокат Никита Сычев подтвердил снятие с Керимова обвинений, но от других комментарий юрист воздержался.

Акции золотодобывающей компании «Полюс» подорожали на Московской бирже после появления новости о снятии обвинений более, чем на 6%. Крупнейшим акционером «Полюса» с долей 82,44% является компания PGIL, бенефициаром которой является Саид Керимов, сын Сулеймана Керимова.

Из Франции без обвинений
 
Саид Керимов / polyus.com/ru

Напомним, Сулейман Керимов был задержан в ноябре 2017 года в аэропорту Ниццы по обвинению в незадекларированных сделках при покупке недвижимости на юге Франции с целью ухода от уплаты налогов. Французские следователи подозревали, что ряд лиц, действуя в интересах Керимова, покупали дорогостоящую недвижимость на Лазурном берегу, причем стоимость сделок в документах занижалась, в результате французский бюджет недополучил налоги.

Французский суд отпустил российского предпринимателя под залог в 40 млн евро, однако он сдал свой паспорт и обязался не покидать без разрешения департамент Приморские Альпы на юго-востоке Франции.

За время нахождения под стражей он несколько раз приезжал в Россию, но всякий раз получал заранее разрешение французских властей и возвращался в республику. Также он не переставал заниматься своим бизнесом: сообщалось, например, что Керимов договорился с братьями Алексеем и Дмитрием Ананьевыми о приобретении принадлежащего им пакета акций банка «Возрождение».

Из Франции без обвинений
 
Сулейман Керимов / counsil.gov.ru

Вообще говоря Сулейман Керимов, формально, бизнесом не занимается уже давно: с 1999 по 2007 гг. он был депутатом Госдумы, а с 2008 года представляет Дагестан в Совете Федерации. В 2013 году, когда был принят закон, запрещающий членам Совета Федерации управлять бизнесом, Керимов перевел в слепой траст швейцарского фонда Suleyman Kerimov Foundation все активы, в том числе долю в Polyus Gold (головная компания крупнейшего российского золотодобытчика «Полюс»). Почти все активы были впоследствии проданы, а после обратного выкупа в 2015 году Polyus Gold на 100% принадлежит структурам сына сенатора Саида. Однако мало кто сомневается, кто именно управляет его компаниями. Собственно из этого не делается особого секрета, в сентябре 2017 года на встрече Владимира Путина с предпринимателями присутствовал и Сулейман Керимов, хотя по закону парламентарии не вправе заниматься бизнесом или представлять интересы коммерческих компаний.

Forbes в своем рейтинге богатейших людей страны поставил Керимова на 21-ю строчку, его состояние оценивается в 6,3 млрд долларов. Семья Керимова не только владеет компанией по добыче золота «Полюс», но также контролирует аэропорт Махачкалы.


Источник