Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17

Исследовательская группа Bellingcat утверждает, что ей совместно с изданием The Insider удалось идентифицировать «Андрея Ивановича» с позывным «Орион» из материалов международного расследования причин гибели малайзийского авиарейса MH17.

«Этот человек — на самом деле высокопоставленный российский офицер ГРУ Олег Владимирович Иванников 1967 года рождения», — говорится в сообщении Bellingcat. Выяснив, что «Андреем Ивановичем» может быть Иванников, участники расследования несколько раз звонили ему, чтобы сравнить его по голосу с «Орионом».

Исследователи установили, что в 2004-2006 годах Иванников был председателем Совета безопасности, а затем министром обороны и чрезвычайных ситуаций (2006-2008 гг.) самопровозглашенной республики Южная Осетия, после чего в 2014 году отправился на восток Украины, где якобы координировал действия ЧВК Вагнера и курировал взаимодействие с администрацией ЛНР.

«Иванников также руководил поставками оружия через российско-украинскую границу. Эти функции он выполнял и на момент сбития MH17. В этом расследовании впервые установлено прямое или косвенное участие действующего высокопоставленного российского военного, работавшего на территории Украины, в сбитии лайнера», — говорится в отчете Bellingcat.

Напомним, сегодня, 25 мая, Нидерланды и Австралия официально возложили на Россию ответственность за крушение лайнера, жертвами которого в июле 2014 года стали 298 человек.

Днем ранее Международная следственная группа обнародовала свой новый отчет о причинах крушения, в котором говорилось, что Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, летевший рейсом MH17, был сбит над Донбассом из «Бука» российской 53-й зенитной ракетной бригады ПВО (Курск).

Минобороны РФ опровергло это обвинение, заявив, что упомянутая в расследовании международной комиссии ракета, которой был сбит самолет, не состоит на вооружении российской армии.


Источник