Исследователи из США отнесли Россию к несвободным странам

Американская неправительственная организация Freedom House назвала Россию несвободной страной из-за трудностей журналистских расследований и повышения пенсионного возраста.

В опубликованном ежегодном рейтинге «Свобода в мире-2019» уровень свободы в России оценен в 20 баллов из 100, как и в прошлом году. По мнению аналитиков, журналисты и активисты в России в 2018 году работали в «опасных условиях, рискуя быть задержанными, подвергнуться насилию или даже быть убитыми за независимые расследования».

По данным доклада, на рейтинг повлияли давление на крымских татар в Крыму, использование административного ресурса и недопуск политических конкурентов на президентские выборы, состоявшиеся в марте 2018 года. Давление на независимые СМИ и гражданское общество, блокировка мессенджера Telegram и повышение пенсионного возраста также отмечены как давлеющие на свободу граждан.

По мнению члена Совета по правам человека при президенте РФ Александра Брода, исследователи «сосредоточены на негативе» в то время как «эти вопросы постоянно поднимаются, в том числе в ходе регулярных встреч Совета с главой государства». Он добавил, что «эти доклады имеют политическую подоплеку и используются в качестве дополнительного элемента давления на страну», передает «Интерфакс».

«Из России создали жупел и постоянно вбрасывают негативную информацию», — сказал член СПЧ.

Ранее Россия заняла последнее место в рейтинге доверия к общественным институтам и институтам власти по версии американской исследовательской компании Edelman. По данным опроса более 33 тысяч человек из 28 стран мира, лишь 23% опрошенных россиян доверяют общественным организациям.


Источник