Исполком WADA восстановил РУСАДА в правах

Исполком Всемирного антидопингового агенства (WADA) восстановил Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в правах и признал соответствующим своему кодексу, передает «Интерфакс». Это решение стало итогом закрытого заседания международной организации на Сейшельских островах.

Оно принято вопреки мнению руководителей антидопинговых агентств из 13 стран (США, Канады, Великобритании, Германии, Японии, Австралии, Австрии, Финляндии, Ирландии, Голландии, Новой Зеландии, Норвегии и Польши), которые накануне выступили против РУСАДА, обвинив его в том, что оно «допустило существование худшей допинговой системы в мировом спорте».

Соответствующее заявление обнародовала 19 сентября Антидопинговая организация Великобритании. Она напомнила, что РУСАДА не выполнила два условия плана по восстановлению статуса российской организации — не признала доклада комиссии Макларена и не обеспечила экспертам WADA доступ к документам и материалам (допинг-пробам) в московской антидопинговой лаборатории.

Однако, как выяснилось, российское министерство спорта в лице его главы Павла Колобкова и WADA достигли договоренности об «упрощенном» варианте восстановления прав РУСАДА.

Недавно была обнародована переписка между двумя сторонами, из которой следует, что Всемирное антидопинговое агентство предложило Минспорта РФ — с учетом «достаточного признания» российскими властями самого наличия допинговых проблем в отечественном спорте — заменить два оставшихся пункта плана более простыми.

Вместо признания доклада Макларена WADA разрешило Москве вторично (но зато письменно) признать доклад комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Самуэля Шмида — о допинг-пробах российских спортсменах на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Вместо допуска экспертов WADA ко всем пробам из московской антидопинговой лаборатории России разрешили «открыть» только те пробирки, в отношении которых у агентства имеются сомнения. Кроме того, Москва согласилась передать копию базы данных лаборатории с целью «восстановить справедливость в российском спорте, наказать виновных и снять подозрения с честных атлетов».

Когда WADA получило от Колобкова положительный ответ на свое предложение, дисциплинарный комитет агентства порекомендовал восстановить РУСАДА в правах.

Комментатор «Матч-ТВ» Дмитрий Губерниев предположил, что ключевую роль в изменении отношения WADA к России сыграла «смена власти» в российском спорте: контроль над ним, по словам Губерниева, фактически перешел к бизнесмену Алишеру Усманову (он пользуется авторитетом в мировом спортивном сообществе и руководит Международной федерацией фехтования, представители которой Колобков и Поздняков возглавили Минспорта РФ и Олимпийский комитет России).


Источник