Испания обвинила российского бизнесмена Михаила Фридмана в попытке рейдерства

Прокуратура Испании обвинила российского бизнесмена Михаила Фридмана в попытке «рейдерского захвата» мобильного оператора связи Zed World Wide (ZWW), пишет «Коммерсант» со ссылкой на материалы расследования.

По версии следствия, в 2016 году россиянин пытался купить ZWW за €20 млн, что «намного ниже ее рыночной стоимости». После отказа он якобы устроил «экономическую осаду» компании, оказав влияние на VimpelCom, которая прекратила сотрудничество с Zed+ (головная компания ZWW). Оператору связи договор приносил 40% выручки, которой тот лишился. Фридман смог повлиять на VimpelCom (нынешнее название Veon) через принадлежащую ему LetterOne, которая владеет 47,85% акций Veon, дающих право голоса.

Прокуратура заявила, что Фридман имеет косвенное долевое участие в Amsterdam Trade Bank, который был в числе банков, отказавших ZWW в кредите. Не получив деньги, компания заявила о неплатежеспособности.

В банке заявили, что его миноритарная позиция в банковском синдикате не позволяла в одиночку принимать решения, и акционеры, в том числе Фридман, не участвовали в обсуждении вопроса.

По данным издания, Фридман отрицает обвинения, но согласился давать показания в октябре. По словам его представителя, суд прекратит дело, когда выслушает бизнесмена и изучит «определенные доказательства». В заявлении указано, что Фридман не входил в число директоров Veon или Amsterdam Trade Bank и не знал о кредите.

Об обстоятельствах дела прокуратуре рассказал бывший управляющий директор ZWW Хавьер Перес Дольсета, который находится под следствием по тому же делу, пишет издание. Ранее он подозревался в мошеннических действиях.

В мае 2019 года Михаил Фридман вместе с бизнесменами Алишером Усмановым и Романом Абрамовичем вошел в ежегодный рейтинг самых богатых жителей Великобритании по версии британской газеты The Times. Фридман впервые был отмечен в рейтинге и занял десятое место с 10,9 млрд фунтов.

В конце 2017 года журнал Forbes назвал Михаила Фридмана бизнесменом года на фоне его рекордных вложений в иностранные компании — более пяти миллиардов долларов.


Источник