Испания: на пути к политическому хаосу

В пятницу парламент Испании может вынести вотум недоверия премьер-министру Мариано Рахою. Поводом к этому послужил коррупционный процесс против него. СМИ обсуждают политическую неопределенность в Испании в контексте итальянского правительственного хаоса. Подробное описание ситуации предлагает Financial Times.

Назначенное на пятницу голосование, пишет автор, может привести к краху испанского правоцентристского правительства по итогам его шестилетнего пребывания у власти. Эта перспектива стала плодом усилий оппозиции, которая, использовала в своих интересах коррупционный процесс против Рахоя. Главным инициатором этой истории стал лидер социалистов Педро Санчес. Испанский суд не вынес Рахою официальных обвинений, но счел его оправдания «неправдоподобными».

Испания: на пути к политическому хаосу
 
Парламент Испании
Presidencia de la República Mexicana Follow/flickr.com

Вопрос в том, комментирует автор, как эта ситуация повлияет на дальнейшее развитие событий. Все крупные оппозиционные партии хотят, чтобы Рахой перестал быть премьер-министром. Но у них нет единого мнения о том, каким образом это должно произойти. Это и создает главную интригу предстоящего голосования. Если Рахой уйдет, то кто-нибудь должен прийти ему на смену. Такие вопросы обычно просчитываются заранее, потому что от этого зависит, кому выгодно и кому невыгодно поддерживать его смещение.

У Санчеса два варианта. Он может заручиться поддержкой либералов (Гражданской партии). Но проблема в том, что они, хотя и стремятся к отставке Рахоя, совершенно не хотят, чтобы у власти оказался их соперник Санчес. Они бы предпочли, чтобы место Рахоя занял какой-нибудь тихий нейтральный технократ, который в скором времени провел бы выборы. Здесь вопрос в том, согласятся ли либералы поддерживать именно Санчеса.

Испания: на пути к политическому хаосу
 
Педро Санчес
Rodrigo Ponce de León/Wikimedia Commons

Другой вариант — получить поддержку со стороны небольших региональных националистических партий Каталонии и Страны Басков. Они тоже заинтересованы в изгнании Рахоя, но и их может смущать перспектива социалистического лидера. Таким образом, исход зависит от того, удастся ли Санчесу с кем-либо договориться, и если да, то с кем именно.

Если в пятницу Рахою вынесут вотум недоверия, то первоначально главным победителем окажется Санчес. Он станет премьер-министром, несмотря на то, что его партия занимает всего 84 места в 350-местном парламенте. Правда, сразу после этой победы начнутся трудности, потому что из-за отсутствия преобладающей партийной поддержки ему придется договариваться с парламентом. В итоге всё, скорее всего, закончится новыми выборами.

Испания: на пути к политическому хаосу
 
Испанский истеблишмент
Diario de Madrid

Если вотум недоверия не вынесут, то Рахой на некоторое время еще останется у власти, но едва ли надолго. Либералы, вероятно, инициируют новое голосование с предложением заменить Рахоя на кого-нибудь нейтрального и независимого. Иными словами, если оппозиция в пятницу потерпит неудачу, это не будет для нее поводом оставить попытки отнять власть у правоцентристов.

Тонкость в том, отмечает автор, что эта история находится в контексте итальянского политического хаоса. Поэтому неопределенность в еще одном государстве ЕС пугает и без того уже нервных инвесторов. На самом деле Испания гораздо более устойчива экономически, поэтому политическая турбулентность там необязательно означает нечто плохое для рынков. Да и политическая ситуация там совсем другая, чем в Италии. Истеблишмент пользуется значительно большей популярностью среди общественности, а добивающиеся власти социалисты — это проевропейские левоцентристы, в сущности мало чем отличающиеся от правящих правоцентристо


Источник