Исчезновение перелетных бабочек поставило под угрозу существование горного кускуса

Австралийские ученые обеспокоены судьбой сразу двух видов — насекомого и сумчатого млекопитающего. В последние два года почти исчезли ранее многочисленные перелетные бабочки богонг, и это стало причиной резкого сокращения численности горных кускусов — небольших сумчатых зверьков размером с мышь, для которых эти бабочки были жизненно важным источником пищи.

Бабочка богонг (Agrotis infusa) принадлежит семейству совок. Весной, которая в Австралии начинается в сентябре, эти бабочки покидают долины на юго-востоке страны и отправляются в полет к Австралийским Альпам, в пещерах которых они впадают в летнюю спячку, пережидая жаркий сезон. Осенью они покидают пещеры и возвращаются в родные места к апрелю. Их путь в одном направлении — более тысячи километров. После возвращения бабочки оставляют потомство и умирают, следующей весной перелет в горы совершает уже новое поколение бабочек. Общая численность мигрирующих бабочек оценивалась в 4,4 миллиарда особей.

От этих бабочек зависит жизнь горных кускусов, или горных поссумов-пигмеев (Burramys parvus). С октября по январь бабочки служат основным источником пищи этих сумчатых животных. С января до апреля, момента отлета бабочек, кускусы добавляют к своему рациону плоды и семена растений. Когда же богонги окончательно улетают, кускусы впадают в спячку до появления бабочек на следующий год.

Но в сезоны 2017 и 2018 годов ранее многочисленные богонги почти полностью исчезли, и это стало причиной критического положения горных кускусов. Они и раньше считались находящимися на грани исчезновения, а теперь их численность упала примерно до двух тысяч. Австралийские исследователи полагают, что период с октября по декабрь 2019 года станет решающим временем. Если бабочек будет мало и в нынешнем сезоне, горные кускусы будут обречены.

Исчезновение бабочек объясняют масштабными и усиливающимися засухами на юго-востоке Австралии, а также изменением методов ведения сельского хозяйства и искусственным ночным освещением в городах, которое, возможно, мешает мигрирующим бабочкам определять направление пути. Чтобы устранить это препятствие, в районах, где в октябре и ноябре проходят перелеты богонгов, была начата кампания по тушению освещения «Lights Off for Moths».

Ученые говорят, что о перелетах бабочек известно слишком мало. Они надеются на помощь австралийцев в их изучении. Для этого создан проект Moth Tracker, где люди, встретившие бабочек, могут регистрировать свои наблюдения и загружать фотографии для более точного определения.


Источник