Иркутский губернатор попросил проверить строительство завода на Байкале

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой провести проверку положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации завода по производству питьевой бутилированной воды в поселке Култук на Байкале. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

По информации пресс-службы, проверки, которые были проведены рядом ведомств, показали, что инвестором проекта — предприятием «АкваСиб» были нарушены требования федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». Так, в ходе обследования на территории строящегося завода обнаружили следы розлива нефтепродуктов, по периметру стройплощадки — локальные навалы отходов производства.

Ранее местные жители провели несколько акций протеста против строительства завода на берегу Байкала. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядится проверить на соответствие высоким экологическим стандартам проект по строительству завода на озере Байкал по импорту воды в Китай.


Источник