Иркутский губернатор объявил фейком приписанные чиновнице слова о жителях-«быдле»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что аудиозапись, на которой некая женщина называет жителей пострадавшего от наводнения города Тулуна быдлом, является смонтированной, сообщает «Коммерсантъ».

Предположительно, запись сделали после июльской встречи президента РФ Владимира Путина с жителями затопленного Тулуна. Женщину, голос которой оказался на пленке, называли руководителем пресс-службы правительства Иркутской области Ириной Алашкевич. На записи звучали следующие высказывания в адрес жителей Тулуна: «Вся эта бичевня, пришли — вы бы видели, как они одеты. Одна пришла на каблуках, в черном, белые носочки, эта шляпа у нее. Одеты черт-те как, два класса образования. <…> Стояло вот это быдло» (цитата по BFM.ru).

Запись вызвала широкий резонанс в социальных сетях, глава Иркутской области распорядился проверить аутентичность ролика, а Алашкевич временно отстранили от исполнения служебных обязанностей.

Левченко огласил промежуточные результаты проверки: «Мы получили предварительные результаты в пятницу. Из них следует, что запись смонтирована».

Глава региона отметил, что заказал дополнительные исследования: «Для большей объективности я попросил провести еще одну или две экспертизы. На это уйдет еще не меньше недели».


Источник