Иран анонсировал возобновление обогащения урана

Иран предупредил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о возобновлении обогащения урана. Об этом агентству ISNA сообщил представитель Организации по ядерной энергии Ирана Бехруз Камальванди.

Он рассказал об увеличении мощностей по производству гексафторида урана (UF6) и тетрафторида урана (UF4), а также запуске производства центрифуг для обогащения урана.

О реанимации иранской ядерной программы в случае отказа европейских стран от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП) в середине мая сообщал глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи.

Об одностороннем выходе из сделки ранее заявил президент США Дональд Трамп, обещавший пересмотреть соглашение еще во время предвыборной кампании. Другие страны-участники СВДП (Россия, Китай, Франция, Германия и Великобритания) отказались выходить из сделки.

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано подтвердил выполнение Ираном обязательств, связанные с ядерной программой и призвал к соблюдению договора для сохранения стабильности и мира на Ближнем Востоке.


Источник