Иордания вышла из соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС

Власти Иордании решили выйти из совместного с «Росатомом» проекта по строительству АЭС на территории королевства.

«Иордания отныне фокусируется на небольших модульных реакторах, потому что реакторы большой мощности являются серьезным финансовым бременем для королевства», — сообщил источник в правительстве страны изданию The Jordan Times.

На совместный проект с «Росатомом» планировалось потратить 10 млрд долларов. Соглашение с российской компанией было подписано в 2015 году. Согласно документу, планировалось построить два реактора общей мощностью в 2 гигаватта.

Между тем Комиссия по атомной энергии Иордании (JAEC) и «дочка» «Росатома» Rusatom Overseas объявили о подписании соглашения, согласно которому будет проведено совместное технико-экономическое обоснование для строительства российского проекта малого модульного реактора в Иордании.

«Мы много лет сотрудничаем с «Росатомом» и будем развивать это сотрудничество в различных сферах. Сегодня потенциальный проект по созданию АЭС с малым модульным реактором представляется более актуальным и более необходимым, поэтому мы хотели бы сосредоточиться на нем», — заявил председатель JAEC Халед Тукан.


Источник