Инвестаналитик Дмитрий Кумановский: Узбекистан понимает важность и значимость дешёвой энергии для национальной экономики на длительную перспективу

В Узбекистане началась реализация проекта по строительству первой в стране атомной станции. 19 октября в ходе торжественной церемонии, в которой в режиме телемоста приняли участие президенты России и Узбекистана Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев, был дан старт изыскательским работам на одной из предполагаемых площадок размещения станции. На площадке о готовности к началу работ докладывали заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Алишер Султанов и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Росатом построит в Узбекистане атомную станцию из двух блоков по проекту ВВЭР-1200.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС»:

Несмотря на наличие углеводородов на своей территории, Узбекистан понимает важность и значимость дешёвой энергии для национальной экономики на длительную перспективу. Доступ к такой энергии могут дать только атомные технологии. Учитывая историческую связь научного сообщества и технических решений с Россией, Правительство Узбекистана остановило свой выбор на проекте Росатома. Узбекистан не только полностью обеспечит свои растущие потребности, но и сможет экспортировать энергию в соседние страны Центральной Азии. При этом станет возможной создание единой энергосистемы региона, где Узбекистан будет ключевым элементом.

России участие в проекте выгодно тем, что отечественные атомные технологии будут применены в Центральной Азии, став примером на будущее о возможности реализации аналогичных проектов в регионе и мире другими быстро развивающимися странами. Это увеличит портфель заказов Росатома и позволит формировать научное и инженерное сообщество в Узбекистане на основе российских технологий, которые могут найти своё применение не только в энергетике, но и нефтегазовом бизнесе, авиапроме, в виде заказов для российских машиностроительных предприятий.


Источник