Инвестаналитик Дмитрий Кумановский: Создание ветроэнергетического машиностроения — очень актуальное импортозамещающее направление развития промышленности

АО «НоваВинд» (дивизион Росатома, отвечающий за реализацию проектов в области ветроэнергетики) приступило к строительству Кочубеевской ВЭС в Ставропольском крае. Общая мощность второй электростанции ветроэнергетического дивизиона Росатома составит 210 МВт (первая строится в Адыгее). На площадке будет установлено 84 ветроустановки (ВЭУ) мощностью 2,5 МВт каждая. Плановая среднегодовая выработка составит 496,7 млн кВт.ч. Как сообщили в АО «НоваВинд», объем инвестиций в создание ВЭС составляет более 23 млрд рублей.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС»:

Создание ветроэнергетического машиностроения — это очень актуальное импортозамещающее направление развития промышленности. Доля поставок оборудования для ветряных электростанций в рамках программы строительства станций на восполняемых источниках энергии (ВИЭ) достигла 90% на последних отборах по программе «зеленой энергетики» в РФ.

Введение ВЭС в Ставрополье принесет 210 МВт мощности региону с перспективой роста этой мощности вдвое. Это позволит снизить энергодефицит на Юге России и Северо-Кавказских республиках, где энергопотребление растет на 1-1,5% ежегодно из-за роста строительства новых и расширения действующих производств, но дефицит энергомощностей препятствует быстрому развитию промышленности или требует слишком больших инвестиций.

Росатом, работая в разных регионах мира, имеет достаточный опыт решения сложных инфраструктурных проблем, имеющих важное значение для успешной реализации ВЭС, строящихся также в самых неосвоенных участках земли. Проект ВЭС в Ставрополье нарабатывает также необходимый опыт работы в регионе, чтобы дальнейшие проекты ВЭС Росатома в других регионах прошли проще.


Источник