Инвестаналитик Дмитрий Кумановский: Россия играет важную роль в развитии мировой безуглеродной энергетики

Наличие в стране атомных технологий является мощнейшим импульсом для социально-экономического развития. Об этом заявил генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев в ходе дискуссии об атомной энергетике как основе современного развития на сессии II Международного форуме «Российская энергетическая неделя» в Москве.

«Росатом вносит свой вклад в развитие мировой атомной энергетики. У нас сейчас контракты на 25 энергоблоков в активной стадии реализации, еще 11 блоков законтрактовано», — рассказал Лихачев.

В дискуссии приняли участие заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков, министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто, министр науки и технологий Народной Республики Бангладеш Яфеш Осман, министр инноваций и технологического развития Республики Сербия Ненад Попович, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, генеральный директор и президент Fortum Corporation Пекка Лундмарк. Модератором круглого стола выступила генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Агнета Ризинг.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС»:

Россия играет важную роль в развитии мировой безуглеродной энергетики. Наиболее интересны на мировом рынке отечественные проекты строительства атомных станций, соответствующих постфукусимским требованиям, чья выгодная цена и возможность привлечения широкого круга местных поставщиков на этапе строительства существенно удешевляют стоимость электрической станции, что позволяет даже развивающимся странам получать доступ к дешёвой энергии для сохранения конкурентоспособности экономик малых стран на мировом рынке в эпоху глобализации.

Также интересно многим заказчикам, пока не готовым к развитию атомной энергетики, участие в проектах радиоизотопной медицины. Национальные специалисты в таких проектах с Россией получают необходимые знания и опыт работы с атомными технологиями для последующего развития мирной атомной энергетики.


Источник