Инвестаналитик Дмитрий Кумановский: Реализация новой стратегии развития Атомэнергомаша позволила улучшить финансовые показатели

Консолидированная выручка Машиностроительного дивизиона Росатома – Группы компаний «Атомэнергомаш» в 2017 году увеличилась на 8 % и составила 69 млрд. рублей. Показатель EBITDA вырос в 1,5 раза, до 9,8 млрд рублей. Показатель эффективности операционной деятельности (рентабельность по EBITDA) вырос на 3,1% и составил 14%.

Рост рентабельности обусловлен повышением эффективности производства как основного оборудования АЭС, так и в неатомных бизнес-направлениях. Дополнительное положительное влияние оказала реализация непрофильного имущества, в результате чего было получено более 500 млн. рублей.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС»:

Реализация новой стратегии развития Атомэнергомаша позволила улучшить финансовые показатели благодаря работе менеджмента по сокращению издержек и за счёт успешной зарубежной экспансии. Выстраивая вертикальный холдинг, АЭМ стал комплексным поставщиком всего оборудования для атомных станций. Среди недавно заключённых контрактов есть широко известные поставки оборудования на Курскую АЭС-2, «Куданкулам» в Индии, «Аккую» в Турции, «Ханхикиви» в Финляндии. Всего экспортные отгрузки идут в 27 стран. Одновременно с этим удалось достичь доли в 45% неатомных заказов в выручке, в коммунальном бизнесе (оборудование для мусороперерабатывающих заводов), нефтегазовой отрасли и судостроении.
 
Конкурентоспособность российских решений в атомной промышленности на мировом рынке и рост портфеля заказов создаётся эффективной работой менеджмента АЭМ. Продажа непрофильных активов, контроль над закупками и повышение навыков персонала позволило вдвое за пять лет увеличить производительность труда и нарастить портфель до 455 млрд рублей в 2017 году.


Источник