Инвазивный вид речных раков способствует увеличению численности комаров

Исследователи под руководством Гэри Буччьярелли (Gary Bucciarelli) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что распространение инвазивного вида речных раков вызывает рост численности комаров в данной местности, а значит, и повышения риска заболеваний, распространяемых комарами.

Красный болотный, или луизианский рак (Procambarus clarkii) изначально обитал в реках северной Мексики и южных штатов США. Но он был распространен, иногда преднамеренно, иногда случайно, по множеству стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Он быстро размножается и часто вытесняет местные виды речных раков.

Авторы исследования изучали распространение красных болотных раков в водоемах окрестностей города Санта-Моника в Калифорнии (раки проникли туда в 1960-х годах). Они заметили, что в тех речках и ручьях, куда эти раки проникли, было больше личинок комаров, чем там, где раков не было. Ученые утверждают, что красные болотные раки уничтожают личинок стрекоз – одного из основных хищников, поедающих комариных личинок. Стрекоза откладывает яйца в воду, и ее личинка проводит в водоеме несколько лет, прежде чем покинет его и превратится во взрослое насекомое. Личинки стрекоз активные хищники, питающиеся мелкими водными беспозвоночными.

Подтвердили свои наблюдения ученые в ходе лабораторного эксперимента, поселив в искусственных бассейнах личинок комаров, личинок стрекоз и раков. Там, где раков не было, личинки стрекоз эффективно сдерживали численность личинок комаров. Если же раки имелись, численность личинок комаров значительно возрастала. Причиной становилась не только гибель личинок стрекоз в клешнях раков, но и изменения в их поведении. Они становились более осторожными, чаще прятались и меньше охотились.

Исследование опубликовано в журнале Conservation Biology.


Источник