Интернет. Пошлинная торговля

Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила по крайней мере несколько лет облагать пошлинами все покупки россиян в иностранных интернет-магазинах. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на два источника в федеральных ведомствах. Информацию о подготовке соответствующего предложения подтвердил замглавы ФТС Тимур Максимов.

Сейчас, напомним, в России установлен лимит беспошлинного ввоза приобретенных в интернете товаров из-за рубежа на уровне одной тысячи евро в месяц при максимальном весе 31 кг. Сверх этой суммы пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за килограмм.

Интернет. Пошлинная торговля
 
Шоу-рум AliExpress на Ленинградском вокзале
Терещенко Михаил/АГН «Москва»

Россия, как член Евразийского экономического союза (ЕАЭС), не может самостоятельно регулировать все пошлины. В рамках организации ранее было достигнуто соглашение о том, что порог стоимости беспошлинных покупок должен постепенно снижаться, по крайней мере до 200 евро в месяц к 2020 году.

Российская таможенная служба предлагает снизить беспошлинный порог уже в ближайшее время. Как пояснил замглавы ведомства Тимур Максимов, оно намерено выдвинуть идею об одновременном снижении порога стоимости беспошлинного ввоза и размера самой пошлины. По идее чиновников ФТС, следует снизить таможенный платеж с 30% до 20% и ввести сбор пошлины в размере 20% на коммерческие товары дешевле 200 евро.

Это решение, по идее ФТС, призвано предварить полное обнуление порога беспошлинного ввоза товаров. Перейти к обложению пошлиной всех покупок в зарубежных интернет-магазинах в ФТС предложили в течение 1–1,5 лет. За это время, по идее чиновников, к новым условиям успеют подготовиться и бизнес, и «Почта России», и сама таможенная служба.

Интернет. Пошлинная торговля
 
Международный логистический центр «Почты России» во Внуково
Зыков Кирилл/АГН «Москва»

По оценкам ФТС, эта мера должна приносить в бюджет до 25 млрд рублей в год. Предложения по снижению порога беспошлинного ввоза товаров уже направлены в Минфин.

Ранее, напомним, чиновники неоднократно говорили о том, что порог беспошлинного ввоза товаров должен быть снижен или обнулен. Предложение о его сокращении до 20 евро в месяц даже содержалось в проекте бюджета на 2018–2020 годы.

В апреле Минфин уже предлагал ускорить ужесточение норм беспошлинного ввоза товаров. В проекте постановления правительства предлагалось установить порог для беспошлинной интернет-торговли в 500 евро с июля 2018 года и в 200 евро с января 2019 года. Документ, правда, пока так и не принят.

На минувшей неделе газета «Коммерсантъ» написала, что глава «Почты России» Николай Подгузов обратился к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой отложить введение пошлин на посылки дороже 200 евро с 2019-го на 2021 год.

Интернет. Пошлинная торговля
 
Николай Подгузов
Uminavictoria/Wikimedia Commons

Свою просьбу Подгузов аргументирует тем, что «Почта России» технологически не готова к этому шагу, а взимание дополнительных пошлин парализует работу оператора.

В письме Акимову Подгузов также указывает, что «Почта России» совместно с Федеральной таможенной службой (ФТС) сейчас готовит к внедрению технологии автоматического взимания пошлины при оформлении заказа в интернет-магазине. Однако это технологическое решение не протестировано и не запущено, так как Минфин пока не наделил «Почту России» статусом уполномоченного оператора. Такое понятие, как ожидается, будет введено в новой редакции закона о таможенном регулировании, принятие которого ожидается только в июле.

Кроме того, гендиректор «Почты России» обращает внимание вице-премьера на негативный зарубежный опыт снижения порога беспошлинного ввоза. Если лимит 200 евро будет введен не на одну посылку, а на все отправления в течение месяца, почтовый трафик может перераспределиться в соседние Белоруссию и Казахстан. В то же время снижение почтового трафика может привести к остановке проекта за 35 млрд рублей по созданию 40 логистических распределительных центров, который «Почта России» совместно реализует с ВТБ.

На то, что в России пошлина взимается за совершенные покупки в течение месяца, а в других странах ЕАЭС — за одно почтовое отправление, ранее обращал внимание и бизнес.

В Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) тоже попросили правительство изменить проект по введению пошлин на посылки дороже 200 евро, сделанные в течение одного месяца. Из документа предлагается убрать ограничение по времени, об этом в субботу писал РБК.

Президент НАДТ Александр Иванов заявил, что формулировка, касающаяся временных рамок, не соответствует решению совета Евразийской экономической комиссии, согласно которому без пошлины можно ввозить товары на сумму 200 евро в рамках одного почтового отправления. «Предлагаемое дополнительное временное ограничение значительно усложняет процедуру администрирования данной нормы, что повлечет значительные финансовые издержки из бюджета Российской Федерации», — уверен Иванов.

Интернет. Пошлинная торговля
 
Международный логистический центр «Почты России» во Внуково
АГН «Москва»

В письме, адресованном премьер-министру России Дмитрию Медведеву и главе Минфина Антону Силуанову, глава НАДТ просит убрать из проекта слова «в течение одного календарного месяца».

Сторонники снижения пошлин указывают на то, что российские компании платят налоги в российский бюджет, а иностранные — нет, и из-за этого они могут предлагать более низкие цены на те же товары и автоматически выигрывать рынок. Другое предложение — ввести налог на добавленную стоимость на покупки в иностранных интернет-магазинах, но у этой меры не так много сторонников.


Источник