«Интерфакс»: чиновников наказали за бегство «шпиона ЦРУ» Олега Смоленкова

Должностные лица, допустившие выезд за границу предполагаемого осведомителя ЦРУ Олега Смоленкова, наказаны, сообщил источник «Интерфакса».

Смоленков – бывший сотрудник администрации президента России. В 2017 году он выехал с семьей на отдых в Черногорию и в больше в Россию не возвращался. После его исчезновения в России возбудили уголовное дело об убийстве. 

Ему разрешили поехать в отпуск, не смотря на действующий запрет на выезд российских чиновников в Черногорию, сообщил источник «Интерфакса». Действия должностных лиц, разрешивших Смоленкову эту поездку, «были квалифицированы как безответственность и ослабление контроля», заявил собеседник агенства. «Некоторые из них понесли наказание — вплоть до увольнения», — добавил он. 

Имена сотрудников источник не называет.

Предполагаемый осведомитель ЦРУ Олег Смоленков покинул Россию в 2017 году и перебрался в США, где, по данным СМИ, живет под защитой американских спецслужб.

Власти России запросили у Интерпола сведения о Смоленкове – по данным СМИ, сейчас он проживает недалеко от Вашингтона. 

9 сентября телеканал CNN сообщил, что американская разведка долгие годы пользовалась услугами осведомителя в российских властных структурах. В 2017 году им пришлось вывезти агента за границу: в ЦРУ боялись, что президент США Дональд Трамп раскроет его имя после встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Речь идет об Олеге Смоленкове, сообщал «Коммерсант», ссылаясь на источник в госорганах США.

Смоленков за пять лет до отъезда работал главным советником в аппарате помощника президента Юрия Ушакова и мог иметь доступ к «чувствительной» информации, писали «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к спецслужбам.

10 сентября Дмитрий Песков подтвердил, что Смоленков работал в администрации президента и был уволен несколько лет назад.


Источник