Интеграция Сбербанка и слухи о ней

Сбербанк готовится купить 30% акций компании «Яндекс», сообщили СМИ. В банке опровергли эту информацию, однако на цене акций «Яндекса» она уже отразилась. Это не единственная громкая новость о проектах Сбербанка за последнее время. 

О переговорах по приобретению акций, якобы уже проводящихся Сбербанк, сообщило интернет-издание The Bell, которое ссылалось при этом на два источника, связанных с руководством банка и знакомых деталями сделки. По данным одного из источников, банк рассчитывал и на получение в результате этой покупки права вето по ключевым вопросам. 

В самом банке официально не подтвердили каких-либо действий по поводу покупки акций компании. «Сбербанк не получал предложения о выкупе акций «Яндекса» и не обращался к «Яндексу» с подобным предложением», — приводит интернет-издание RNS объяснение пресс-службы банка. В пресс-службе «Яндекса» сообщения о возможной сделке назвали слухами и отказались давать комментарии.

Интеграция Сбербанка и слухи о ней
 
Герман Греф
Киселев Сергей/АГН «Москва»

Тем не менее, эта информация отразилась как в медийном сфере, так и на рынке: на торгах 18 октября компания потеряла почти 1 млрд долларов. Как пишет газета «Коммерсант», акции «Яндекса» на бирже Nasdaq в Нью-Йорке к 20:35 по московскому времени обрушились более чем на 9,66% к предыдущему дню, до уровня 32,41 доллара за акцию, а капитализация компании составила 10,6 млрд долларов. Между тем 17 октября на закрытии торгов капитализация достигала 11,7 млрд долларов. В то же время на Московской бирже акции компании подешевели на 4%, передает радиостанция «Эхо Москвы». 

В ночь на 19 октября процесс продолжался: к 00:22 мск котировки «Яндекса» на Nasdaq снизились на 17,8%, до 29,49 доллара за акцию. Таким образом, капитализация составила уже только 9,6 млрд долларов, то есть компания потеряла 2 млрд долларов. При этом на Московской бирже они также продолжили падение, потеряв с открытия торгов 8%, сообщает информационное агентство РБК.

Что же касается медийной составляющей, то в СМИ стали высказываться версии о том, что целью сделки было сделать «Яндекс» менее самостоятельным, для чего в его капитал и предполагалось ввести госбанк.

Возможно, к сообщениям о вероятной сделке отнеслись с большим доверием потому, что Сбербанк уже владеет большой долей в «Яндекс.Деньгах», а весной 2018 года он также заключил с «Яндексом» договор по созданию совместной компании на рынке онлайн-ритейла, как напоминает интернет-издание Znak.com.

Интеграция Сбербанка и слухи о ней
 
Заседание Наблюдательного совета Сбербанка
Киселев Сергей/АГН «Москва»

Кроме того, в последнее время в печати регулярно появлялись публикации о новых проектах Сбербанка, в числе которых назвалось участие в капитале создающейся авиакомпании для региональных перевозок (об этом писала газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к одному из банков, и на других участников проекта) и участие в разработке и финансировании сети новых домов престарелых (о проекте писало информационное агентство РБК).

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на рынке онлайн-торговли также сообщала о новых планах банка: речь тогда шла о том, что Сбербанк планирует открыть в своих отделениях пункты выдачи заказов интернет-ритейлеров сегмента non-food, чтобы загрузить 150 тысяч кв. м пустующих площадей и повысить рентабельность.

Интеграция Сбербанка и слухи о ней
 
Константин Корищенко

Мнение о том, возможна ли покупка Сбербанком значительного пакета акций «Яндекса», и о том, и какие цели могла бы преследовать, если бы действительно планировалась, высказал «Полит.ру» Константин Корищенко, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС. В целом подобная сделка, по его оценке, не выглядит невероятной.

«Скорее всего, это был бы просто еще один факт их общей тенденции, связанной с увеличением доли государственного влияния на все ключевые бизнесы в российской экономике. Нельзя сказать, что точно идут какие-то переговоры, но если бы открылось, что они идут, я бы не удивился. В силу того, что, как я и сказал, сейчас есть такая тенденция», — объяснил Константин Корищенко.

Интеграция Сбербанка и слухи о ней
 
Александр Хандруев

Подробнее об активности Сбербанка, в том числе в отношении «Яндекса», с «Полит.ру» поговорил Александр Хандруев, вице-президент Ассоциации региональных банков, завкафедрой финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС.

«Речь не идет, конечно, о наделении Сбербанка какими-то новыми функциями – Сбербанк по законодательству не имеет права заниматься деятельностью, которая не определена статусом банка. Речь идет о том, что Сбербанк будет участником того или иного проекта – будет проводить обслуживание, возможно, будет кредитовать организации, который данный проект реализуют.

А что касается «Яндекса», то в принципе интерес к нему возможен и вполне понятен: мы сейчас живем в эпоху технологических перемен, идет процесс цифровизации экономики, и не только в России, но и вообще в мире. А «Яндекс» – очень удобная площадка для процесса цифровизации. Сейчас создаются так называемые площадки электронного доступа, market-place на различных сегментах рынков (неважно каких, финансовых, рынков услуг, любых иных), которые позволяют легко ориентироваться на рынке.

Кроме того, финансовый сектор может оказывать компаниям услуги страхования – эти услуги могут быть интересны и «Яндексу». Так что в целом контакты такого рода – нормальный процесс. Хотя при этом взаимодействии есть и определенные угрозы – например, так называемая угроза технологического монополизма. Вот этого надо по возможности избегать. Но сейчас, как вы знаете, и Банк России создает свой market-place, и у других банков тоже будет возможность в этом как-то участвовать.

Интеграция Сбербанка и слухи о ней
 
Офис Сбербанка
Зыков Кирилл/АГН «Москва»

Словом, Сбербанк не пытается освоить новые, несвойственные банкам роли, а просто идет процесс использования потенциала финтеха, технологических компаний, в том числе и в финансовом секторе. Сейчас вообще наиболее продвинутые сектора – это телекоммуникации и финансовый сектор, если говорить об использовании достижений цифровой экономики.

Можно ли говорить о том, что стремление банка стать акционером какой-то компании есть чисто коммерческий проект? Тут сложно отделить некоторые аспекты друг от друга. Сейчас, например, очень серьезной проблемой является проблема кибербезопасности. Естественно, у Сбербанка есть дочерние компании, куда он вложил капитал. Это допускается; он также вполне может выйти из них, и компании будут жить дальше своей жизнью. Но участие в капитале – это не участие в процессе работы. К примеру, тем же уходом за престарелыми банки заниматься не могут. А вот кредитовать его они могут.

Интеграция Сбербанка и слухи о ней
 
Наблюдательный совет Сбербанка
Киселев Сергей/АГН «Москва»

И если говорить о том, может ли все это предприниматься для уменьшения самостоятельности компании (как сейчас говорят о якобы предстоящем вхождении Сбербанка в капитал «Яндекса»), то это не так. Это нисколько не повлияет на ее самостоятельность. Это зато может пойти на пользу Сбербанку, если говорить о вхождении в капитал «Яндекса». Ну, и надо различать, откуда идет информация. Пока она остается на уровне слухов, этим кормятся спекулянты, те, кто играет на понижение и повышение. Так что могут действительно происходить процессы интеграции технологических компаний и банков (это объективно идущий процесс), а могут ходить слухи об этом.

Если пресс-служба Сбербанка отрицает, что получала или что банк сам делал какие-либо предложения о покупке пакета акций «Яндекса», то, возможно, кто-то пустил этот слух и специально, с тем, чтобы подешевевшие акции можно было покупать тем, кто рассчитывает на их рост в дальнейшем. Это своего рода рыночная игра», — сказал Александр Хандруев.


Источник