Инструмент поиска серийных преступников поможет спасать тигров

Ученые из Великобритании и Индонезии пришли к выводу, что метод географического профилирования, использующийся криминалистами для вычисления серийных преступников, будет полезен в охране диких тигров. С его помощью можно будет минимизировать количество столкновений тигров с людьми.

Создателем географического профилирования был канадский криминолог Ким Россмо, работавший в 1990-х годах в департаменте полиции Ванкувера. В 1996 году он разработал алгоритм, позволяющий при анализе мест и дат совершения преступлений, предсказать с достаточной точностью, где живет преступник. Первым крупным успехом нового метода стало вычисление места жительства Дэнниса Рэббита, «насильника из Сауссайда», которое удалось определить с точностью до двух десятых квадратной мили. В 2002 году был арестован знаменитый канадский серийный убийца Роберт Пиктон, причем, по словам одного вышедшего в отставку полицейского, если бы начальство раньше прислушалось к доводом Россмо, найти Пиктона можно было бы значительно раньше. Вскоре после этого Ким Россмо уволился из полиции. Сейчас он возглавляет кафедру криминологии в Университете штата Техас и руководит Центром геопространственной разведки и расследований.

Авторы исследования работают над мерами по сохранению тигров на Суматре. Ситуация там осложняется тем, что тигры живут недалеко от людей, поэтому нередки случаи нападения тигров на людей или домашний скот, что вызывает убийства тигров местными крестьянами. Целью ученых было минимизировать подобные случаи.

При географическом профилировании были использованы данные о встречах с тиграми 2386 суматранцев за 13 лет. Учитывался также уровень толерантности к дикой природе у местных жителей, который определялся с помощью опросов. В результате были определены три района, где риск встречи с диким тигром был максимален. Полученные данные будут использовать в своей работе на местности специалисты из природоохранных служб. Исследование показало, что, если бы эта информация была доступна раньше, своевременные действия могли бы предотвратить до 51% нападений тигров на домашний скот и людей, что спасло бы от расправы 15 тигров.


Источник