Художник Покрас Лампас передумал ехать в Екатеринбург из-за угроз «православных активистов»

Работа петербургского уличного художника-каллиграфиста Покраса Лампаса в Екатеринбурге, названная им «Супрематический крест» и испорченная коммунальщиками, пока останется невосстановленной. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на пресс-секретаря стрит-арт-фестиваля «Стенограффия» Екатерину Кизюн.

«Мы взяли паузу, чтобы понять, какие выходы есть из данной ситуации. Мы не хотим ни с кем спорить, наш фестиваль, наоборот, призван объединять людей», — заявила она.

Предполагалось, что Покрас Лампас приедет в Екатеринбург сегодня, 26 августа, чтобы восстановить «Супрематический крест», пострадавший от действий дорожных рабочих, которые проложили поверх него асфальтовые дорожки.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от E1.RU (@e1.news)18 Июл 2019 в 10:33 PDT

Директор «Стенограффии» Константин Рахманов уточнял, что повреждения затронули сравнительно небольшой фрагмент работы художника: ее общая площадь составляет около 6 тыс. кв. м, а «закрасить» асфальтом успели только 15-20 метров. По его словам, Покрас Лампас сразу же согласился «реконструировать» свое произведение, когда в следующий раз приедет в уральскую столицу.

Однако в преддверии приезда художника в социальных сетях начали появляться угрозы в его адрес со стороны «православных активистов», которые негодовали по поводу использования креста в стрит-арте.

Ситуация настолько накалилась, что организаторы «Стенограффии» пообещали создать специальную комиссию для согласования представляемых на фестивале работ и включить в ее состав представителей местной епархии.

Накануне в Екатеринбурге состоялась акция «Не растопчи любовь», участники которой выступали против восстановления работы Покраса Лампаса. В ходе нее отличающиеся мощным сложением молодые мужчины в темных очках, называющие себя верующими, выкрикивали угрозы в адрес организаторов «Стенограффии». Один из них потребовал уничтожить все имеющиеся в регионе произведения петербургского художника — а в противном случае пригрозил создать собственный «арт-объект» кровью «вот этих вот сатанистов», которые «разрисовали» площадь Первой Пятилетки, и заявил, что «готов сесть в тюрьму».

Православный активист Сергий Алиев, известный своими попытками предотвратить показ фильма «Матильда» в екатеринбургских кинотеатрах, в соцсетях призвал верующих организовать Покрасу Лампасу встречу в аэропорту, чтобы «отговорить молодое «дарование» от идеи реализации мерзкого кощунства».

Сегодня в 15:00 по местному времени глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко пригласил к себе православных активистов и представителей оргкомитета «Стенограффии», чтобы окончательно определить судьбу «Супрематического креста», передает 66.RU.


Источник