Хоспис «Дом с маяком»: родители не могут получить обещанные Минздравом препараты для детей

В России остаются сложности с получением иностранных незарегистрированных психотропных препаратов для детей, сообщила директор детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава в своем Facebook. В частности, до сих пор не хватает Фризиума, который помогает при эпилепсии. 

По ее словам, основная сложность в оформлении документов. Врачи, чтобы внести ребенка в список на получение лекарств, просят получить решение консилиума – эта процедура может затянуться на месяц. Но даже если бумаги и есть, то все усложняется бюрократическими процедурами, пишет Мониава.

Не понимают родители и куда обратиться, если возникли сложности. Горячая линия Министерства здравоохранения не создана, а схема, по которой ведомство собирает информацию о необходимом количестве лекарств непонятна, добавляет директор хосписа «Дом с маяком».

В начале сентября Дмитрий Медведев выделил 26 млн рублей на закупку незарегистрированных в России психотропных препаратов для детей с хроническими заболеваниями. Причиной стали случаи, когда на родителей заводили уголовные дела после того, как они пытались купить необходимые лекарства. 


Источник