Хороший сигнал

Пресс-служба Кремля сообщила о том, что президент России Владимир Путин и его украинский коллега Владимир Зеленский вновь провели телефонные переговоры. Они обсудили, в частности, обмен «удерживаемыми лицами». Он, напомним, проводился по формуле «35 на 35». 

«Дана позитивная оценка освобождению и передаче удерживавшихся на Украине и в России лиц. Акцентирован прежде всего гуманитарный аспект этой акции, имеющей большое значение для нормализации и оздоровления двусторонних отношений», — сообщила пресс-служба главы государства.

Также президенты поговорили о ситуацию в Донбассе, где продолжается конфликт.

«При обсуждении проблематики внутриукраинского урегулирования подчеркнута важность соблюдения режима прекращения огня, а также последовательного разведения сил и средств на линии соприкосновения противоборствующих сторон. В ходе обмена мнениями относительно перспектив организации саммита «нормандской четверки» Президентом России отмечена необходимость продолжения всесторонней подготовительной работы с тем, чтобы очередная встреча в этом формате была результативной и реально способствовала выполнению имеющихся договоренностей на высшем уровне, прежде всего минского «комплекса мер». Условлено о дальнейших контактах», — говорится в сообщении официального сайта президента РФ.

Это уже не первый телефонный разговор двух глав государств. Один из них состоялся ровно месяц назад — 7 августа. 

«Для деэскалации конфликта необходимо прежде всего исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса, приводящие к жертвам среди мирного населения», — отмечал тогда президент России.

Эту беседу также прокомментировал украинский глава Владимир Зеленский. 

«Мы договорились о первом этапе в разблокировании нашего диалога и первом этапе в прекращении войны — возвращении наших военных, наших пленных, наших моряков, наших территорий», — напоминает его слова УНИАН.

Нынешний разговор двух глав государств прокомментировали и в Совете Федерации. Сенатор Константин Косачев посчитал, что это позитивный сигнал, назвав информацию о беседе «мощной новостью дня». 

«Судя по всему, диалог себя оправдывает, договороспособность обновленной украинской стороны на порядок выше, чем до выборов. Добрый признак. Надеемся на лучшее», — написал председатель комитета по международным делам Совфеда в своем Facebook.

Интересно, что еще несколько дней назад пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опровергал информацию о том, что Путин и Зеленский планируют телефонные переговоры. 

«Пока в планах нет. Необходимые контакты осуществляются», — приводит его слова ТАСС.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник пояснил — действия Владимира Зеленского говорят о том, что он сумел исправить ошибки своего предшественника Петра Порошенко.

«Кроме огромного гуманитарного аспекта, Зеленский продемонстрировал способность исправлять ошибки Порошенко (от невозможности освободить Кольченка или Клыха до отправленных в плен моряков); эффективность в теме войны и мира — мирного урегулирования с РФ; готовность идти на сложные компромиссы, находясь под серьезным давлением — внутренним и внешним», — сказал он ТАСС.

Ранее, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, президент России Владимир Путин сказал, что отношения Москвы и Киева придут в норму. 

«Будет полная нормализация отношений, потому что мы две части одного и того же народа, и я многократно об этом говорил», — приводит его слова «Интерфакс».

Напомним также, что на этой неделе в Берлине состоялась встреча советников лидеров стран «нормандской четверки» — России, Украины, Германии и Франции. Они, в частности, обсуждали проведение саммита. Об этом пишет «Укринформ».

«Надеюсь, что достигнутые договоренности, которые мы собираемся выполнить все, будут реализованы в ближайшее время — и мы сможем открыть путь к встрече на высшем уровне. Есть определенный успех, на основе результатов которого мы собираемся базировать следующую встречу лидеров», — сказал тогда министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.


Источник