Хмельной умысел

Госдума приняла закон, предполагавший ужесточение наказания за совершенные в нетрезвом виде ДТП, которые повлекли за собой гибель людей и травмы. Теперь за «пьяные» аварии с жертвами наказание становится аналогичным наказанию за умышленное убийство, их виновники могут лишиться свободы на 15 лет.

Поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказание за дорожно-транспортные происшествия, совершенные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и повлекшие за собой серьезные травмы или гибель других людей, приняты сегодня в третьем, окончательном чтении.

Депутаты внесли изменения в 264 статью УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), они коснулись пунктов 2, 4 и 6. Теперь в случае причинения тяжкого вреда здоровью ответственность для виновников ДТП увеличивается с 4 лет до 3-7 лет лишения свободы, при гибели человека — с 2-7 лет до 5-12 лет, в случае смерти двух или более лиц — с 4-9 лет до 8-15 лет лишения свободы.

Хмельной умысел
 
Наручники на решетке / фото: moscow.sledcom.ru

Фактически, как пояснил один из авторов, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, новыми нормами ответственность за «пьяные ДТП» приравнивается к наказанию за умышленное убийство.

Аргументы парламентариев просты. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, садиться за руль пьяным и означает умысел. «Эта инициатива была внесена всеми политическими фракциями Государственной Думы и поддержана профильными министерствами и ведомствами, а главное, она поддерживается обществом», — добавил он.

По словам другого депутата, соавтора закона «единоросса» Андрея Исаева, главная цель принимаемых изменений — профилактическая, чтобы человек, узнав о них еще раз подумал и остановился, перед тем, как сесть пьяным за руль.

Хмельной умысел
 
Последствия ДТП / АГН «Москва» / фото: Мобильный репортер

Напомним, по данным ГИБДД, за прошлый год в стране зафиксировано 16 458 аварий с участием пьяных водителей, в результате которых погибли погибли 4 645 человек, а 22 360 человек получили травмы. Эти цифры с годами остаются неизменны: ежегодно более четырех тысяч человек погибают под колесами пьяных водителей, более 20 тыс. человек становятся инвалидами. По словам Председателя ГД «фактически за пять лет под колесами пьяного водителя исчезает город». Но больше половины таких преступников получают условные сроки. По логике депутатов, именно поэтому случаются рецидивы.

Новшества касаются не только автомобилистов. Одновременно поправками в статью 263 УК РФ ужесточаются санкции за совершение аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском, внутреннем водном транспорте и в метрополитене. Вводится ответственность лица, управляющего легким или сверхлегким воздушным судном либо маломерным водным судном, за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба (более 1 млн рублей). В качестве максимального наказания предусматривается лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

Напомним, что ранее в МВД предложили отнимать у пьяных водителей машины.


Источник