Химический анализ рукописей Кеплера рассказал о его тайных занятиях алхимией

Никто из современников не упоминал, что великий астроном и математик Иоганн Кеплер занимался еще и алхимией, ни один из дошедших до нас трудов Кеплера не был посвящен алхимии, тем не менее, группа современных исследователей из Израиля и Италии утверждает, что он мог практиковать алхимию, как многие другие ученые его времени. Доказательства этого они нашли, проведя химический анализ его рукописи.

Команда ученых под руководством Глеба Зильберштейна (Gleb Zilberstein) и химиком Пьер Джорджо Ригетти (Pier Giorgio Righetti) изучила манускрипт Кеплера, где содержался его труд «Гиппарх», названный в честь античного астронома и посвященный Луне. При жизни Кеплера это его сочинение не публиковалось, и было издано лишь в 1988 году в двадцатом томе критического издания его трудов (Johannes Kepler Gesammelte Werke). Рукописи Эйлера в 1774 году по совету Леонарда Эйлера купила Петербургская академия наук. Сейчас «Гиппарх» и другие манускрипты хранятся в Архиве РАН в Санкт-Петербурге.

Авторы исследования разработали специальную методику сбора проб для анализа с поверхности старинных документов, позволяющую избежать их повреждения или загрязнения. Она основана на использовании этилвинилацетатных пленок, пропитанных хелатными соединениями различных металлов. Применив этот метод к страницам «Гиппарха» Кеплера, ученые обнаружили повышенное содержание целого ряда металлов: золота, ртути, серебра, свинца, а также мышьяка. Все они часто использовались в алхимической практике, поэтому исследователи предполагают, что Кеплер также занимался алхимией, хотя не оставил никаких упоминаний об этом в своих трудах.

Кеплер мог познакомиться с алхимией благодаря другому известному астроному, Тихо Браге, который был придворным математиком и астрологом у императора Священной Римской империи Рудольфа II. Император активно интересовался и алхимией, а сам Тихо Браге ставил алхимические опыты в течение всей жизни, параллельно с занятиями астрономией. В 1599 году Браге, знакомый ранее с Кеплером по переписке, пригласил его приехать и занять должность своего помощника. Астрономы начали вместе работать в обсерватории в замке Бенатки под Прагой. После смерти Браге в 1601 году Кеплер занял его должность придворного математика.

Когда в XXI веке ученые исследовали останки Тихо Браге, они обнаружили в них высокие концентрации ртути, железа, кобальта, мышьяка и серебра, а главное – золота – его содержание в образцах волос превышало норму в 20 – 100 раз. Исследователи связывают это с алхимическими занятиями Тихо Браге (подробнее об этом исследовании и о странных обстоятельствах смерти астронома можно прочитать в отдельном очерке). Изучить останки Кеплера, чтобы проверить гипотезу о его алхимических опытах, не удастся. Кеплер умер в 1630 году в Регенсбурге в результате сильной простуды и был похоронен на местном кладбище. Уже на следующий год кладбище было разорено в ходе Тридцатилетней войны, и могила ученого была потеряна.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Talanta, посвященном аналитической химии.


Источник