Химичат в Сирии

Министерство обороны РФ рассказало о том, что в Сирии в ближайшее время может быть подготовлена провокация в провинции Идлиб. Об этом сообщил представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. Его слова приводит официальный сайт МО РФ. 

«Действующая террористическая группировка «Хайат Тахрир Аш-Шам» («Джабхат Ан-Нусра») [признана террористической и запрещена в России], осуществляет подготовку очередной провокации «применения химоружия» сирийскими правительственными силами против мирного населения»,— говорится в специальном заявлении ведомства.

По данным разведки, на которые ссылается Конашенков, в город Джиср Эш-Шугур провинции Идлиб уже были доставлены восемь емкостей с хлором. Там их передали боевикам из группировки «Хизб Ат-Туркестан Аль-Ислами», которые, в свою очередь, перевезли бочки с химикатами в деревню Халлюз. Там их поджидает, по данным представителя Минобороны РФ, «специальная группа подготовленных боевиков», которые должны будут «имитировать спасение пострадавших от химоружия». По словам Конашенкова, все они совсем недавно прошли «обучение по обращению с отравляющими веществами под руководством специалистов британской частной военной компании «Олива»».

«Реализация при активном участии британских спецслужб данной провокации должна будет послужить очередным поводом для нанесения США, Великобританией и Францией ракетно-авиационного удара по государственным и экономическим объектам Сирии», — сказано в сообщении МО РФ.

По утверждению Игоря Конашенкова, заявления «ряда высших представителей США, Великобритании и Франции» о готовности ответить на «применение химического оружия» сирийским правительством — это косвенное свидетельство того, кто американцы и их союзники готовят «очередной акт агрессии» в Сирии. 

Кроме того, в Персидский залив прибыл эсминец Sullivans с 56 крылатыми ракетами на борту, а на авиабазу «Эль-Удейд» в Катаре прилетел бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами «воздух–земля».

Российские власти не исключает, что в ближайшее время в Сирии действительно может произойти провокация против правительственной группировки войск. Об этом РИА Новости рассказал заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

«Вполне вероятен сценарий, этот вариант с грубой провокацией с последующими ударами. У них совсем другие цели — и дальше раскачивать Сирию, не гнушаясь никакими приемами, и по-прежнему добиваться все новых и новых предлогов для того, чтобы ставить вопрос о смене режима, смене власти в Дамаске. Ничего нового в этом нет», — приводит его слова агентство. 

Сергей Рябков также отметил, что ультиматумы из Вашингтона не оказывают влияния на решимость российской стороны продолжать линию на полную ликвидацию очагов терроризма в Сирии.

«Мы предостерегаем американцев и их союзников от новых опрометчивых шагов», — добавил он.

Напомним, ранее СМИ рассказали о том, что советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон предупредил секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева о готовности Вашингтона «ответить еще более серьезными военными действиями» по сравнению с теми, что были предприняты ранее, если сирийские власти применят химическое оружие. В сообщении говорилось о том, что разведка США обладает данными о возможном применении войсками Башара Асада химоружия в попытке вернуть территории, контролируемые оппозиционными радикальными группами.

Добавим также, что в апреле этого года западные СМИ распространили информацию о химатаке в сирийском городе Дума, который в тот момент находился под контролем повстанцев. Со ссылкой на антиправительственные группировки Reuters сообщал, что на город была сброшена бомба с химикатами. При этом, указывая на данные Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, агентство писало, что «от удушья, вызванного дымом от бомб, сброшенных правительственными силами», погибли 11 человек.

Тогда же Государственный департамент США обвинил в организации газовой атаки не только Сирию, но и Россию.

«История применения режимом химического оружия против собственного народа не оспаривается. В конечном итоге Россия несет ответственность за бесчеловечное использование сирийцами химоружия», — говорилось в заявлении Госдепа США. 

Однако российские военные категорически опровергли информацию о том, что на Думу была сброшена бомба с химикатами. Заявление организации «Белые каски» в Центре по примирению враждующих сторон в Сирии назвали «фейковой новостью». Там также отметили, что военные планируют спецоперацию по выводу боевиков из Думы, что, вероятно, и стало причиной появления информации о газовой атаке. 

«Ряд западных стран осуществляет меры информационного характера по срыву данной операции. Для этого используется излюбленная Западом тема применения правительственными силами САР химического оружия», — сказал тогда Russia Today начальник Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрий Евтушенко.


Источник