Хамитов решил поиграть с националистами в одну игру

Несанкционированная акция активистов штаба Навального в Уфе, проведенная 5 мая, повлекла за собой жесткие репрессии в отношении ее участников. Лилию Чанышеву (руководителя штаба) арестовали на 18 суток, а Федора Телина (юриста штаба) — на 25. Башкирская общественность не смогла не заметить столь яростную реакцию властей на протест. При этом уже ровно через неделю, 12 мая башкирская националистическая организация БОО «Башкорт» провела акцию протеста с участием 3000 человек в Ишимбайском районе республики, под видом «флеш-моба в защиту Шихан». И, как ни странно, эту акцию местные власти просто «не увидели». Видимо, своз автобусами 3000 человек на мероприятие давно не вызывает у руководства республики возмущения, ведь отличить контролируемую историю от истинного народного гнева довольно просто.

Никаких согласований, никаких мер безопасности, никаких задержаний, никаких обвинений, никаких репрессий, никаких полицейских: просто пикник на обочине на 3000 человек. Та же привычная «первомайская демонстрация» только без красных гвоздик.

В чем же секрет излишней жестокости к одним и излишней мягкости к другим? Ни для кого в республике не секрет, что своим благополучием «Башкорт» обязан первому президенту Башкирии Муртазе Рахимову и БФ «Урал», созданный на деньги от распродажи в 2009 году башкирской нефтянки.

Здесь впервые в башкирской истории сошлись интересы старого и нынешнего руководителя региона. Старому хочется прикрыть шумными акциями «защиты народного достояния» свои и сына проделки нулевых, а для нового это — либо козырь в торге с Кремлем за свой третий срок в уфимском «Белом доме», либо фатальная ошибка. Выборы 2019 года уже не за горами — Хамитов начал к ним готовиться загодя, пичкая своими родственниками и друзьями семьи список кандидатов в депутаты Госсобрания Башкирии.

Создание иллюзии борьбы с привлечением националистов за так называемые шиханы — четыре меловых холма, расположенных у города Стерлитамака, слишком похоже на начало новой президентской кампании Хамитова. С помощью этой «волны» Хамитов пытается решить несколько проблем: смыть с себя позор «Кроношпана», вредного предприятия в окрестностях Уфы, заявить о себе как об экологическом лидере Башкортостана (в большую политику он попал как раз на зеленой волне, в начале 90-х), а также переключить обостренное внимание националистов со своей небашкирской персоны на «разработчиков гор». Однако выгоду от этой шумихи, кроме самих националистов получает только пивзавод Heineken.

До конца нулевых слово «шихан» имело единственную четкую ассоциацию в Башкирии: массовое дешевое светлое пиво (lager) стерлитамакского пивзавода с выраженным хмелевым привкусом, разработанное директором завода Павлом Потеряхиным в 1992 году наряду с другими новыми сортами, названными по локальным обьектам: «Берхомут», «Соляная пристань».

После ряда переделов собственности, стерлитамакский пивзавод теперь принадлежит известной голландской компании Heineken N.V. (с 2004 года) и продолжает выпускать массовое пиво «Шихан», имеющее местное распространение и популярное в нижнем ценовом сегменте.

Однако, слово «шихан» связывает целых два стерлитамакских предприятия (причем второе — градообразующее), и властям придется рано или поздно выбирать между пивным брендом и благополучием второго города региона, где в связи с исчерпанием сырья на холме Шах-тау, содовое производство постепенно сворачивается, а десяткам тысяч стерлитамакцев грозит сокращение. Дело в том, что содовое производство создавалось в непосредственной близости к источникам сырья, которыми являются меловые холмы у Стерлитамака. И все оборудование «Соды» заточено именно под конкретное сырьё. Остальные варианты, которые в изобилии под видом альтернативных навязывает заводчанам Правительство Башкирии, не подходят с технологичной точки зрения.

Правительству Башкирии, главе региона, предстоит сделать сложный выбор: искусственно созданный культ природного объекта и предвыборные заигрывания с националистами или судьба Стерлитамака, десятков тысяч работников градообразующего предприятия и членов их семей. Судя по всему, внутренне этот выбор сделан, а теперь через блок внутренней политики наемных политологов и общественников формируется общественное мнение под это решение.


Источник