Хабаровское соглашение ко второму туру

Соперник врио губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта на выборах, кандидат от ЛДПР Сергей Фургал принял предложение Шпорта занять пост первого заместителя губернатора. При этом во втором туре выборов Фургал будет участвовать, сообщают СМИ.

18 сентября оба политика должны были провести публичные дебаты, однако на телевидение они не явились, ограничившись отправкой видеозаписей, в которых сообщили о своих решениях.

Хабаровское соглашение ко второму туру
 
Вячеслав Шпорт
khabkrai.ru

Напомним, Фургал, депутат Госдумы, на выборах 9 сентября в Хакасии оказался серьезным соперником для Шпорта. Оба вышли во второй тур, который должен состояться 23 сентября. Как пишет газета «Коммерсантъ», теперь возник вопрос о снятия Фургала с выборов. Однако решено было, что участвовать в них он будет, высказываясь в поддержку Шпорта.

Хабаровское соглашение ко второму туру
 
Павел Салин

О том, что означает включение в команду хабаровского губернатора, кандидата от «Единой России», представителя оппозиционной ЕР партии, и о том, существует ли риск аппаратных проблем в результате того, что представитель ЛДПР займет высокую должность в администрации края, а также о самом прецеденте в целом, с «Полит.ру» поговорил Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ.

«Сейчас перед любым оппозиционным кандидатом, который вышел во второй тур выборов вместе с врио губернатора, стоит одна задача – как слить свою кампанию. Эта задача стояла с самого начала перед любым из этих кандидатов, в том числе перед Ищенко. Но протестные настроения в Приморье оказались настолько массовыми и серьезными, что практически весь протестный электорат, даже тот, который не хотел голосовать в первом туре, на втором туре вышел и проголосовал за Ищенко. И возник очень неприятный для властей Приморья казус.

Поэтому кампания по «сливу своих кампаний», извините за тавтологию, со стороны оппозиционных кандидатов форсирована, так как возникла опасность повторения приморского казуса. И в первую очередь это касается Хабаровского края, где оппонент действующего губернатора Фургал является самой яркой из всех четырех оппозиционных политиков в четырех регионах фигурой. Он является фигурой медийной, действующим политиком, депутатом Госдумы.

Он и так, наверное, начал бы сливать свою кампанию, поскольку перед ним стояла задача только поддержать свой имидж публичного политика, представителя регионов в Москве. То есть когда он участвовал в выборах в качестве оппонента губернатора, перед ним не стояло задачи победить или даже просто выйти во второй тур, а требовалось только подтвердить свой имидж. А сейчас вероятность того, что за Фургала во втором туре проголосуют многие и он победит с существенным отрывом, возросла.

Самому Фургалу это не нужно, потому что он к этому не готов. И тем более это не нужно Москве. Поэтому если раньше ожидалось, что он будет сливать кампанию по-тихому, то сейчас ему приходится сливать ее по-громкому, сделав все возможное. Фургал ведь фактически заявил избирателю, что если тот будет голосовать за него, он, в сущности, будет голосовать за Шпорта. Большего для слива своей кампании он сделать просто не мог. И  говорить о том, что представители двух оппозиционных партий будут взаимодействовать в правительстве региона, не стоит. Это все – только домыслы, потому что реально у Фургала нет амбиций делать что-либо в регионе.

Хабаровское соглашение ко второму туру
 
Выборы в Хабаровском крае
khabkrai.ru

Если Фургал получит пост, который ему пообещали (а он его, скорее всего, получит), он будет, вероятно, занимать его номинально. Возможно, даже не будет показываться в регионе. Ну, или будет там показываться столько же, сколько раньше, не более. У него интересы сосредоточены сейчас в основном в Москве.

Так что никаких негативных аппаратных последствий для губернатора от появления в его команде представителя ЛДПР, скорее всего, не возникнет. Сейчас ставки гораздо выше: Москве нужно сделать так, чтобы ни в одном из регионов (может быть, за исключением Хакасии, на которую махнули рукой) во втором туре не победил кандидат от оппозиции. И здесь о раскладах в региональных администрациях после выборов Москва точно думать не будет – это не ее забота. На первом плане тут совсем другие интересы и гораздо большие ставки, чем судьба каких-то аппаратных вопросов в краевой администрации.

Хабаровское соглашение ко второму туру
 
Сергей Фургал
ldpr27.ru

Так что Фургал не просто мечтает удалиться из Хабаровского края в Москву – он уже в Москве. Все четыре кандидата, которые вышли во второй тур в качестве оппозиционных, не рассчитывали даже выйти во второй тур, не говоря уже о том, чтобы стать губернаторами. Три из них вообще были статистами, в том числе Ищенко, которого фактически просили постоять рядом, чтобы имитировать конкурентность. Фургал не был статистом, но у него была цель поддержать свой имидж публичной фигуры в регионе. Но это ни в коем случае не было задачей становиться губернатором. Никто их тех, кто реально хотел стать губернатором, до выборов просто не дошел», – объяснил Павел Салин.


Источник