Губернаторский старт

Единый день голосования в 2018 году приходится на 9 сентября, а значит список регионов, где пройдут губернаторские выборы, должен быть окончательно определен уже в начале июня: по закону решение о назначении выборов глав регионов должно быть принято не позднее, чем за 90 дней до дня голосования.

Впрочем, новых отставок уже может и не произойти: уже сейчас выборы предстоят 20 регионам, из них в 13 — досрочно. Еще в четырех субъектах губернатора будет определять парламент. Да и у Кремля хватает работы по этому направлению.

Президент Владимир Путин, как пишет РБК, в ближайшее время проведет серию встреч с губернаторами, у которых в этом году истекают полномочия и которые получат поддержку Москвы при выдвижении на новый срок. В преддверии выборов они будут назначены временно исполняющими обязанности и именно в этом статусе будут принимать участие в выборах.

Губернаторский старт
 
Андрей Воробьев в СНТ «Северянин»
mosreg.ru

Одобрение идти на очередной срок получат не менее четырех глав регионов, у которых в 2018 году истекает срок полномочий, рассказали РБК пять собеседников, близких к администрации президента. Это мэр Москвы Сергей Собянин, губернаторы Московской и Владимирской областей — Андрей Воробьев и Светлана Орлова, а также глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Встречи Владимира Путина с главами этих регионов могут состояться в начале июня.

Губернаторский старт
 
Вячеслав Шпорт
kremlin.ru

Интересно, что Сергей Собянин уже публично объявил о своем желании идти на новый срок: в субботу он сказал об этом в Парке Горького во время празднования дня рождения проекта «Активный гражданин». Впрочем, о своем намерении участвовать в кампании Собянин говорил и ранее.

Причем Сергей Собянин, говоря о своем желании остаться на посту мэра, использовал все те же аргументы, что приводили политологи, когда говорили, что Собянин намеренно показывает, что не желает быть ни премьером, ни президентом — мол у него слишком много глобальных начинаний в столице. «Мы развернули программы, огромные проекты. Они настолько масштабны, настолько огромны и настолько трудны, что требуют того, чтобы мы вместе это продолжали. Я чувствую огромную ответственность за то, что москвичи поверили в эти проекты, поддержали их, и мы вместе работаем над ними», — сказал мэр.

Губернаторский старт
 
Сергей Собянин на праздновании Дня рождения проекта «Активный гражданин» в Парке Горького
Ведяшкин Сергей/АГН «Москва»

Также еще до официальной встречи с президентом о своем желании участвовать в выборах объявил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Еще в апреле, сразу после «мусорного кризиса» в Волоколамском районе, губернатор заявил, что ему очень нравится его работа и он готовится к выборам.

Источник в руководстве Хабаровского края сообщил РБК, что глава региона также готовится участвовать в кампании. У главы Владимирской области Светланы Орловой, которая является «варягом» для региона, есть определенные проблемы во взаимоотношениях с местными элитами, которые она так и не смогла решить за время своего руководства — но в итоге, как сообщают источники, она все-таки получила возможность вновь участвовать в выборах.

Губернаторский старт
 
Светлана Орлова
Терещенко Михаил/АГН «Москва»

Интересная ситуация складывается в трех регионах, губернаторы которых стали министрами во втором правительстве Медведвева, речь идет о Ямало-Ненецком округе, Тюменской и Амурской областях. Дело в том, что губернаторы там ушли в отставку 18 мая, но их преемники до сих пор не назначены.

О том, кто станет новым губернатором Ямала, в воскресенье написала «Газета.ru». По мнению источников издания, на выбор главы региона могут влиять интересы крупнейших нефтегазовых корпораций России. Наиболее вероятным кандидатом в губернаторы считается замглавы региона Алексей Ситников. Также называют имя еще одного замглавы, Дмитрия Артюхова, и первого заместителя министра энергетики Алексея Текслера.

Губернаторский старт
 
Алексей Текслер
minenergo.gov.ru

Ямало-Ненецкий округ — один из богатейших по природным ресурсам регионов в России. На его территории расположено множество нефтяных и газовых месторождений. При этом прямых выборов местное законодательство не предусматривает, схема назначения очень запутана из-за статуса региона: он является составной частью Тюменской области.

Губернатор ЯНАО по закону избирается методом многоступенчатого согласования. Политические партии местного парламента направляют своих кандидатов высшему должностному лицу Тюменской области. Он в свою очередь отбирает из них пятерых, после чего представляет кандидатуры президенту России. Глава государства «отфильтровывает» еще двоих претендентов, направляя три фамилии в Законодательное собрание для утверждения.

Проблема в том, что, если воспринимать текст Устава Тюменской области дословно, высшим должностным лицом региона является губернатор, который определяется на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Но сейчас в области отсутствует всенародно избранный руководитель, потому что он перешел на работу в федеральное правительство, а вместо него вскоре должен быть назначен временно исполняющий обязанности губернатора.

В худшем случае проблему придется решать на уровне Верховного суда — если, конечно, хотя бы одна из сторон будет в этом заинтересована.


Источник