Губернатор провинции Тромс и Финнмарк (Норвегия): Мы видим, что вопрос вывоза ОЯЭ с базы «Лепсе» решается

25 сентября первая партия отработавших топливных сборок с плавучей технической базы (ПТБ) «Лепсе» была доставлена на базу ФГУП «Атомфлот» в Мурманске.

Практические работы по выгрузке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с ПТБ «Лепсе» согласно регламенту начались на СРЗ «Нерпа» в мае этого года. Всего необходимо перевезти 639 топливных сборок, которые будут доставлены за шесть рейсов.

Перевозка топливных сборок – один из последних этапов утилизации ПТБ «Лепсе», которая началась в 2008 году. Работы ведутся за счет гранта Фонда поддержки Природоохранного партнерства «Северное измерение» (распорядитель Фонда — Европейский банк реконструкции и развития) в размере 53 млн евро. Полный вывоз ОЯТ с ПТБ «Лепсе» планируется завершить в 2020 году.

Элизабет Вик Аспакер, губернатор провинции Тромс и Финнмарк, Норвегия:

Сегодня очень радостный день, так как он означает, что для жителей, проживающих на севере Норвегии, обстановка становится более безопасной. Поэтому для представителей органов власти, администрации провинции Тромс и Финнмарк, для норвежских властей было важно на протяжении многих лет поддерживать сотрудничество наших специалистов со специалистами из России.

Радиоактивные отходы – один из потенциально самых опасных факторов для населения, поэтому для нас очень важно было участвовать в решении этих проблем.

Для меня лично сегодняшний день является особенным и потому, что 25 лет назад я была здесь с представителями «Беллоны» и представителями комиссариата ЕС по вопросам экологии, мы были на борту плавтехбазы «Лепсе». С тех пор я думала о том, что необходимо найти решение этого вопроса, и сейчас мы видим, что этот вопрос решается.

Несмотря на то, что проект занял долгое время и мы были очень нетерпеливы, ожидая его окончания, и хотели, чтобы работа шла быстрее, важно понимать, что это был очень сложный вызов. Я общалась с нашими экспертами, которые участвовали в реализации проекта, и они рассказали, что приходилось изобретать совершенно новые подходы, новый инструментарий, так как до этого не было соответствующего опыта, на который можно было опереться.

Я с нетерпением жду возвращения в Норвегию, чтобы рассказать жителям, что сегодня проблема одного из самых опасных источников загрязнения решается.

Я также очень жду подписания нового договора о сотрудничестве с новым губернатором Мурманской области. Этот договор будет охватывать много направлений и будет нацелен на то, чтобы жизнь местного населения стала еще более безопасной и благополучной.


Источник