Губернатор Хабаровского края проиграл второй тур выборов

Во втором туре губернаторских выборов в Хабаровском крае и Владимирской области лидирует кандидат от ЛДПР Сергей Фургал (69,62% после обработки 99,12% голосов), передает РБК,

Действующий глава региона — единноросс Вячеслав Шпорт — набрал 27,91% голосов. Явка в Хабаровском крае составила 42,79%.

Лидер голосования назвал результаты второго тура предсказуемыми. «Такой результат голосования мы предполагали еще неделю назад. Наши предположения оказались верны. Это значит, что выборы были честными», — сделал вывод Сергей Фургал.

Глава ЦИК Элла Памфилова призвала хабаровские избиркомы не поддаваться давлению «со стороны недобросовестных участников избирательного процесса». Она призналась, что разочарована ходом голосования, и допустила пересмотр его итогов после проверки.

Первый заместитель главы администрации Комсомольского района Хабаровского края Игорь Касаткин пожаловался на представителей Фургала в прокуратуру, обвинив их в угрозах.

Кроме того, последовало несколько обвинений в адрес кандидата от ЛДПР в нарушении правил предвыборной агитации (размещение ролика в личном Instagram в «день тишины»). Рабочая группа Хабаровского избиркома рекомендовала вынести по этому поводу предупреждение и открыть административное производство.

 Штаб самого Шпорта подал 14 жалоб на ход выборов, назвав их «грязными» и заявив, что в Хабаровском крае «царят насилие, шантаж, черный пиар, вброс бюллетеней и прочие грубейшие нарушения выборного законодательства». ЦИК РФ счел этот выпад пиаром, поскольку, как сообщила его представитель Майя Гришина, кроме жалобы на вброс на одном избирательном участке в Центризбирком не поступало сообщений ни об одном нарушении, способном привести к отмене результатов выборов.

 

 


Источник