Губан-доктор прошел зеркальный тест

Если верить новому исследованию, которое провели ученые из Университета города Осака и Института орнитологии Общества Макса Планка, небольшая тропическая рыба губан-доктор (Labroides dimidiatus) способна узнавать свое изображение в зеркале.

Кроме людей, весьма ограниченное число видов животных может узнать себя в зеркальном отражении. На это способны человекообразные обезьяны, дельфины афалины, косатки, голуби, сороки и, вероятно, индийские слоны. В 2016 году появилось сообщение, что такая способность есть у ската манты, но в данном случае она не была подтверждена стандартным тестом. В 2017 году с тестом справились макаки-резусы, правда, после предварительного обучения. Тест, предложенный еще в 1970 году зоопсихологом Гордоном Гэллапом, состоит в том, что на тело животного, которому предъявляется зеркало, заранее ставится метка, которую животное может увидеть только в зеркале. Если, поглядев в зеркало, животное каким-то образом реагирует на метку на собственном теле, например, пытается дотронуться до нее или снять ее с себя, тест считается пройденным.

Губаны-доктора, обитающие в коралловых рифах вдоль восточного побережья Африки, известны своей способностью обнаруживать паразитов на теле других обитателей рифа. Этими паразитами губаны питаются, собирая их ртом с поверхности кожи “пациента”. В эксперименте десять рыб были помещены в индивидуальные аквариумы, и каждому было предоставлено зеркало.

В начале все губаны полностью провалили зеркальный тест. Они отреагировали на свое отражение, как на другую рыбу, и принялись защищать свою территорию, нападая на “чужака”. Но спустя некоторое время их поведение изменилось. Демонстрация агрессии исчезла, губаны стали исполнять перед зеркалом своеобразные танцы, что совсем нехарактерно для этих одиночных рыбок.

На втором этапе эксперимента состоялся собственно тест Гэллапа. На головы восьми рыб нанесли белые отметины. Авторы исследования сообщают, что после этого семь из восьми губанов стали дольше разглядывать свое изображение в зеркале, а некоторые даже стали тереться головой о грунт, как будто пытаясь соскоблить метку.

Исследование доступно на сайте препринтов bioRxiv.org.


Источник