Грязные миллионы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 11 мая выступил по теме конфликта, который возник между Минском и Москвой на фоне поступления в трубопровод «Дружба» грязной российской нефти.

В середине апреля концерн «Белнефтехим» сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России. Там заявили, что в топливо попали хлорорганические соединения, которые превышают норму в десятки раз. В итоге целый ряд стран прекратили транзит и переработку российской нефти. От топлива из РФ временно отказалась и сама Белоруссия. 3 мая замглавы Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб заявил о приостановке экспорта бензина и других светлых нефтепродуктов из РФ.

Белорусский лидер оценил ущерб для предприятий страны в сотни миллионов долларов. «Журналисты часто эту сумму называют, они недалеки от истины», — отметил Лукашенко. Однако, по его словам, точная сумма будет названа позже, когда проведут ревизию того, что произошло на Полоцком НПЗ.

По его словам, при оценке ущерба будут учитываться сразу несколько факторов: «Это огромный ущерб, нанесенный нефтепроводу, самому оборудованию на нефтепроводах — насосы на самих станциях и все прочее, — и на НПЗ. Два нефтеперерабатывающих завода, особенно Мозырский, больше, чем Новополоцкий, были загрязнены. И это огромный ущерб, который был нанесен стране. Я не говорю уже о том, что Новополоцкий завод работал наполовину, Мозырский — простаивал, на треть работал, мы недополучили определенную прибыль, валютную выручку, транзит — мы огромные деньги потеряли».

Белорусский президент пояснил, что загрязненная нефть вызывала очень сильную коррозию: «За неделю даже трубу, по которой прокачивается нефть, на 4–5 мм, как говорят специалисты, съедает».

Лукашенко считает причиной произошедшего «расхлябанность и разболтанность на территории России». По его мнению, президент России Владимир Путин «понимает, что ущерб надо компенсировать».

При этом Лукашенко наложил запрет на остановку транзита нефти из России на время ремонта трубопровода «Дружба». По его словам, решение было принято, «когда грязь эта пошла, пошла ядовитая нефть». Лукашенко объяснил, что он пошел на это, чтобы не нанести России еще большего ущерба.

Между тем Мозырский нефтеперабатывающий завод начал перерабатывать качественную нефть. Это подтвердили в «Белнефтехиме». Параллельно НПЗ начал повышать производственную нагрузку до оптимальной. Полную очистку завода завершат к 12 мая.

Сегодня же белорусский оператор нефтепровода «Дружба» — ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — заявил «Транснефти» о готовности увеличить прокачку нефти из РФ.

«Результаты анализов мгновенных и интегральных (многократных на протяжении суток) проб подтверждают соответствие качества нефти ГОСТу. ОАО «Гомельтранснефть Дружба» готово увеличить объемы транзитной прокачки нефти, о чем предприятие уведомило ПАО «Транснефть»», — заявил оператор.

Компания «Укртранснафта» также восстановила транзит нефти в Европу по трубопроводу «Дружба» после того, как специалисты венгерской компании MOL провели дополнительные исследования нефти.


Источник