Группа Джемаля отправилась в ЦАР туристами

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила в эфире телеканала «Россия 24», что погибшие в Центральноафриканской республике российские журналисты оформляли поездку в ЦАР как туристическую.

Захарова заявила, что у внешнеполитического ведомства нет точных данных о цели поездки журналистов в ЦАР.

Представитель МИД подтвердила личности убитых: «Были подтверждены те фамилии, которые назывались в прессе». Посольство России в Банги занимается вопросом транспортировки тел погибших на родину, они будут доставлены в Россию в ближайшие дни.

Ранее в Центре управления расследованиями Михаила Ходорковского сообщили, что Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко приехали в Центральноафриканскую республику для съемок фильма о наемниках из ЧВК Вагнера.

Между тем в посольстве России в Центральноафриканской Республике опровергли информацию о конфликте между россиянами и местными жителями. В СМИ появились сообщения о том, что «российские наемники», прибывшие обучать солдат армии ЦАР, убили местного жителя — это вызвало протесты, в ходе которых якобы был убит россиянин.

Однако в посольстве заявили в ответ на запрос РБК: «Это абсолютно ложная информация. Ничего из указанного в ваших вопросов не происходило».


Источник