Group-IB заявила об уязвимости всех телевизионных голосований

Компания Group-IB, проводившая проверку результатов голосования за финалистов российского телепроекта «Голос. Дети», по итогам своей работы пришла к выводу, что подобные способы сбора голосов, используемые на телевидении, в принципе являются уязвимыми.

«Мы работаем с фактами и цифровыми доказательствами — и они свидетельствуют о вмешательстве [в финальном голосовании шестого сезона «Голос.Дети»]. Еще раз подчеркнем, что система выборов победителя не подвергалась ни внешним кибератакам, ни внутреннему воздействию со стороны инсайдера, однако факт автоматизированной накрутки показал ее несовершенство», — говорится в пресс-релизе Group-IB, который цитирует РБК.

Специалисты компании, тем не менее, считают, что ситуацию с проектом «Голос. Дети» можно исправить, и обещают сделать для этого все возможное. «Однако созданный прецедент должен стать основанием для аудитов и регулярных проверок и других систем выборов», — подчеркивается в пресс-релизе.

Ранее представители Group-IB оценили стоимость «накрутки» результатов голосования, по итогам которого победу в конкурсе одержала дочь певицы Алсу Микелла Абрамова, в 2-3 млн рублей. «Первый канал» аннулировал итоги финала, новое решение будет объявлено в специальном выпуске программы 24 мая.


Источник