Греф уполномочен заявить

В четверг, 24 мая, начинается Петербургский международный экономический форум. По традиции во время его проведения руководители крупнейших российских компаний и чиновники экономического блока правительства наиболее открыты для прессы. Предваряет все это большое интервью, которое дал глава Сбербанка Герман Греф каналу «Россия 24».

Греф рассказал о некоторых крайне важных тенденциях, которые замечают в Сбербанке. Так, например, в банке фиксируют приток вкладов, в первую очередь крупных. «Мы не можем определить основания этого притока, но, как нам кажется, это начало притока амнистированных денег, — рассказал Греф. — Принятый закон об амнистии, как нам представляется, еще приведет к тому, что часть российских капиталов из-за рубежа придет в Россию».

Греф уполномочен заявить
 
ПМЭФ
kremlin.ru

Напомним, с 1 марта 2018 года начался второй этап амнистии капиталов, он продлится до конца февраля 2019 года. По закону предприниматели, которые добровольно репатриируют в Россию свой капитал, получат возможность не уплачивать налог на прибыль и даже НДФЛ. Подоходный налог не придется платить также при ликвидации контролируемых иностранных компаний.

Первая амнистия капиталов проходила в 2015-2016 гг., но она не привела к успеху. Минфин сообщал, что подано 7200 деклараций. Новая амнистия выгоднее предыдущей: на этот раз можно задекларировать не только открытые, но и закрытые до 1 марта счетов, если они были открыты до начала 2018 года. В результате по ним нельзя будет привлечь к налоговой и валютной ответственности.

Эксперты Сбербанка ожидают усиления притока денег в III-IV кварталах этого года и, возможно, — под конец амнистии в I квартале 2019 год, сказал Греф.

Греф уполномочен заявить
 
Сбербанк в Калуге
talam0nal/flickr.com

Отметим, что в среду курс евро на Московской бирже впервые за полтора месяца опустился ниже 72 рублей, а курс доллара в тоже время приближался к 61 рублю. Это происходит на фоне высокого спроса на рубли со стороны экспортеров, а также, как утверждают аналитики, снижения рисков начала торговой войны между США и Китаем.

Также Герман Греф обратил внимание на снижение ставок по ипотеке в России, он уверен, что процесс продолжится и в 2018, и в 2019 годах.

«Конечно, если будет снижаться инфляция — а все предпосылки к тому, что инфляция будет снижаться, есть, — то, конечно, и будут падать ставки по ипотеке автоматически. Поэтому исходя из той ситуации, какую мы видим сегодня, скорее всего, мы до конца этого года и в следующем году будем видеть снижение ставок», — отметил он.

Отметим, что во вторник, 22 мая, первый зампред Центробанка Ксения Юдаева, выступая на заседании рабочей группы по отчету регулятора в Госдуме, заявила, что весной текущего года ставки по ипотеке достигли исторического минимума и опустились до 9,64%. В декабре прошлого года средняя ставка по рублевым ипотечным кредитам составила 9,79%.

Греф уполномочен заявить
 
Ксения Юдаева
Зыков Кирилл/АГН «Москва»

Герман Греф рассказал также, что Сбербанк будет и дальше сокращать свое присутствие в Европе и переориентируется на постсоветское пространство, Белоруссию и Казахстан. По его словам, Сбербанк вынужден сворачивать стратегию международной экспансии.

Накануне стало известно, что Сбербанк продает свой турецкий дочерний банк Denizbank, покупателем выступит дубайская группа Emirates NBD Bank. Стоимость сделки составила $3,2 млрд.


Источник