Греф призвал бояться пузыря из-за инвестиций в цифровые компании

Инвесторы, которые получают дивиденды компаний традиционных отраслей, инвестируют свои средства в акции цифровых компаний, что, в свою очередь, приводит к еще большему росту их капитализации и увеличению доступных им ресурсов. Как передает РИА Новости со ссылкой на главу Сбербанка Германа Грефа, в результате на рынке появляется «пузырь».

«Соответственно, что происходит в мире? Инвесторы инвестируют в традиционные компании: нефтяные, газовые, металлургические, промышленные компании, банки — получают высокие дивиденды. И куда они их инвестируют? В акции диджитальных компаний. Что приводит к тому, что еще больше растет капитализация, они получают еще больше ресурсов, и еще больше нарастает отрыв этих компаний от всех остальных», — заявил Греф.

«Это провоцирует пузырь на рынке, — продолжил Греф. — Сегодня все говорят о том, что эти компании так или иначе перекапитализированы, они не стоят столько, сколько они стоят. Когда-то произойдет сдувание этого пузыря, но когда — никто сказать не может. Поэтому, когда вы собираетесь свои несметные капиталы инвестировать в диджитальные компании, бойтесь пузыря».

Ранее стало известно о том, что число иностранных инвесторов в России в 2018 году сократилось на 11% по сравнению с 2017 годом: вложения сделаны в 211 проектов (238 в 2017). По мнению экспертов, снижение прошло в рамках общеевропейской тенденции (сокращение на 4%).


Источник