Готовность Telegram сотрудничать с властями не распространится на РФ

Обновленная политика конфиденциальности мессенджера Telegram, предусматривающая выдачу правоохранительным органам IP-адреса и номера телефона подозреваемого в терроризме на основании соответствующего решения суда, не распространяется на Россию. Об этом в своем телеграм-канале сообщил создатель мессенджера Павел Дуров.

Он напомнил, что в России Telegram находится «вне закона» и официально блокируется Роскомнадзором за отказ передать ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей. Поэтому компания не собирается рассматривать «какие-либо обращения от российских служб».

Дуров отметил, что требования российских властей не предполагают передачу IP-адреса и номера телефона пользователя по судебному предписанию, а в политике конфиденциальности Telegram, которая была обновлена сегодня, указано только это.

«В России от Telegram требуют… нечто принципиально иное — доступ к сообщениям, причем всех пользователей», — объяснил Дуров.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что администрация мессенджера изъявила готовность передавать правоохранительным органам данные пользователей, проходящих по делам о терроризме.

В пресс-релизе по этому поводу объясняется, что изменения связаны с новыми требованиями европейского законодательства в сфере защиты данных. Их невыполнение влечет за собой штраф в размере до 200 млн евро и запрет на работу в ЕС.


Источник