Государству могут запретить покупку долей в частных банках

Российское министерство экономического развития, Федеральная антимонопольная служба, Центробанк и Минфин совместно разработали проект поправок к закону «О защите конкуренции». Эти поправки призваны запретить государству покупать пакеты акций и доли частных банков и компаний, которые работают на конкурентном рынке.

Текст документа опубликован на портале нормативных правовых актов. В нем говорится, что предполагаемый запрет затронет РФ и ее субъекты, Банк России, муниципальные и государственные образования, а также банки, более половины которых прямо или косвенно находятся во владении государства или ЦБ.

Если запрет на совершение сделок будет нарушен, разработчики проекта поправок предлагают признавать их ничтожными. Для этого ФАС придется наделить правом на обращение в арбитражный суд для аннулирования запретных покупок.

Исключения предусмотрены для двух ситуаций — если ЦБ проводит санацию частного банка или финансовой компании, а также если государство (РФ, субъект федерации или муниципальное образование) покупают частный банк на основании специального закона либо специального распоряжения президента или правительства.


Источник