Госдуме предложили расширить список мест альтернативной гражданской службы

Законопроект о расширении списка мест прохождения альтернативной гражданской службы (АГС), внесенный на рассмотрение Госдумы депутатами и сенаторами, получил поддержку правозащитников, сообщает Znak со ссылкой на организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Если законопроект будет принят, призывники смогут проходить АГС не только в государственных, но и в муниципальных учреждениях и иных организациях, в том числе некоммерческих — из списка, утверждаемого правительством РФ.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что за 14 лет практики альтернативной гражданской службы в российском законодательстве так и не появилась норма, позволяющая призывникам проходить АГС в муниципальных учреждениях — хотя там как раз не отказались бы от помощи «альтернативщиков».

В поддержку законопроекта выступила Коалиция правозащитных организаций, работающих в сфере развития института альтернативной гражданской службы в России. Она направила в Госдуму письмо, в котором подчеркнула, что предлагаемая инициатива «своевременна и актуальна в социальных условиях, сложившихся в российском обществе».

В организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» отметили, что закон фактически легализует уже сложившуюся практику: министерство труда РФ и раньше вносило в реестр АГС некоторые негосударственные организации.


Источник