Госдума узаконила амнистию капиталов

Госдума России в окончательном чтении приняла пакет законов о проведении в России с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года налоговой амнистии. Об этом сообщает «Интерфакс».

Основной пакет предлагает сохранить объем гарантий для декларантов, воспользовавшихся предоставленной возможностью декларирования в ходе первого этапа (с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года). Декларантам также предлагается амнистировать счета в зарубежных банках, закрытые на дату представления декларации, при условии их открытия о 1 января 2018 года.

Помимо этого, россияне, представившие декларацию в ходе первого этапа амнистии капитала, смогут повторно ее предоставить во втором этапе. Спецдекларация представляется в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России по выбору декларанта.

Группа депутатов также предложила внести поправки в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций в Налоговый кодекс (НК) РФ. Сейчас закон предусматривает переходный период, в рамках которого в случае ликвидации КИК в срок до 31 декабря 2017 года ее собственник в России освобождался от обложения налогом на доходы физических лиц по ставке 13% в отношении имущества, получаемого от ликвидируемой КИК. Такое освобождение касалось любых получаемых при ликвидации активов КИК в виде имущества и имущественных прав, за исключением денежных средств.

В случае выкупа активов контролирующим лицом у своей КИК и ее последующей ликвидации доходы от ликвидации такой компании не подлежали обложению в России налогом на прибыль КИК. Помимо этого, ликвидируемые до конца 2017 года КИК не признавались налоговыми резидентами даже при наличии признаков фактического управления такими компаниями из России.

В принятом Госдумой пакете законов предлагается продлить предельные сроки ликвидации КИК на период до 1 марта 2019 года и освободить любые доходы в денежной и натуральной форме, которое получает физическое лицо при ликвидации КИК, если ее закрыли до 1 марта 2019 года. Ранее под амнистию подпадало только имущество, но не денежные средства.

Все эти поправки будут внесены в Уголовный кодекс России.


Источник